ВОПРОСЫ БАНКРОТСТВА | Гольяново

Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

Дань памяти. В Гольяново состоится памятный марафон в честь Дня Победы

В честь 80-летнего юбилея Победы Совет депутатов Муниципального округа Гольяново организует для жителей района уникальную памятную акцию «Марафон победы – 1418 м». 9 мая всем участникам предложат пройти дистанцию, проложенную по Гольяновскому парку,...

Преображенской межрайонной прокуратурой проводится комплекс надзорных мероприятий в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья

Преображенской межрайонной прокуратурой проводится комплекс надзорных мероприятий в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья, в части соответствия данных об остатках лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, и других наболее...

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет!

Федеральным законом от 01.04.2025 №56-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной...

«Пасхальная радость» в Гольяново

Совет депутатов МО Гольяново, аппарат Совета депутатов совместно с храмом Сергия Радонежского провел 27 апреля 2025 года на детской площадке, расположенной возле храма, праздник «Пасхальная радость». Весной прошлого года Совет депутатов МО Гольяново совместно с храмом...

Почёт ветеранам!

      В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Совет депутатов муниципального округа Гольяново принял решение о присвоении звания «Почетный житель внутригородского муниципального образования – муниципального округа Гольяново в городе Москве» 13 ветеранам...

ВОПРОСЫ БАНКРОТСТВА

15.10.2020 | Прокуратура

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 №1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» продлен срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее — перечень пострадавших отраслей российской экономики).

В период действия моратория заявление кредитора о признании должника банкротом возвращается, если должник включен в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Обстоятельства и период возникновения задолженности правового значения не имеют (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).

Суды могут выдавать исполнительные листы на основании судебных актов по имущественным взысканиям с должников, на которых распространяется мораторий. При этом в ходе исполнительного производства по таким листам допустимы действия по ограничению распоряжения имуществом должника, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве (вопрос 10 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).

Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве, пропущенных в связи с обстоятельствами, из-за которых введен мораторий, и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельств каждого конкретного дела, а также объявленных нерабочих дней и ограничений в работе организаций (вопрос 11 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).

Уведомление кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом согласно п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве утрачивает силу, если дело о банкротстве должника, подпадающего под действие моратория, не было возбуждено на день его введения. По окончании моратория или после исключения должника из-под его действия кредитор до подачи заявления о признании банкротом должен повторно направить такое уведомление (вопрос 8 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).

Право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении 15 календарных дней после опубликования повторного уведомления по п. 2.1 ст. 7, п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве (вопрос 8 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).

В случае если уполномоченный орган юрлица принял решение о его ликвидации (прекращении существования), кредитор может подать заявление о признании должника банкротом в период действия моратория, даже если он распространяется на ликвидируемого должника (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).

В этой ситуации также сохраняется и обязанность ликвидатора в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).

В период действия моратория согласно пп. 2 п. 3 ст. 9.1, абз. 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве прекращается начисление неустоек (штрафов и пеней), иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до его введения. Этот же правовой режим распространяется и на проценты по ст. 395 ГК РФ (вопрос 10 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).