ВОПРОСЫ БАНКРОТСТВА | Гольяново
муниципальный округ

Гольяново

в городе Москве

Новости округа

Бессмертный подвиг: сотрудники МЧС России поздравили ветерана пожарной охраны Ивана Шемета с 99-летием

В рамках всероссийской юбилейной акции МЧС России «35 добрых дел», представители Главного управления МЧС России по городу Москве поздравили участника Великой Отечественной войны 1941−1945 годов, ветерана пожарной охраны Ивана Михайловича Шемета с...

В рамках акции «35 добрых дел» 12 пожарно-спасательная часть приняла у себя в гостях ребят и их родителей из семейного клуба «Шаг навстречу» Дворца творчества «Преображенский»

На днях в 12 пожарно-спасательной части царила особая атмосфера – здесь принимали юных гостей и их родителей из семейного клуба "Шаг навстречу" Дворца творчества "Преображенский". Маленькие исследователи и их родители с нескрываемым интересом знакомились с...

В рамках масштабной всероссийской юбилейной акции «35 добрых дел», посвященной 35-летию МЧС России, в Социальном доме «Лосиноостровский» состоялось важное мероприятие по пожарной безопасности

Акция, организованная АНО «Поколение победителей» при поддержке заместителя председателя Общественного совета при Главном управлении МЧС России по г. Москве Дмитрия Краснова, стала кульминацией системной работы сотрудников Управления по ВАО Главного...

В Восточном округе прошло выездное занятие в дошкольном корпусе №3 ГБОУ «Школа 1290» «Пожарная безопасность – учимся и играем»

В дошкольном корпусе №3 ГБОУ «Школа 1290» инженер 2 РОНПР Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Андрей Костров провел выездное занятие «Пожарная безопасность – учимся и играем». Вместо скучной лекции наших малышей ждала настоящая игровая программа! Андрей...

В преддверии международного дня инвалидов Преображенским межрайонным прокурором г. Москвы Всеволодом Ситниковым совместно с помощником Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы Елизаветой Яжборовской и сотрудником Управы района Метрогородок г. Моск

В преддверии международного дня инвалидов Преображенским межрайонным прокурором г. Москвы Всеволодом Ситниковым совместно с помощником Преображенского межрайонного прокурора г. Москвы Елизаветой Яжборовской и сотрудником Управы района Метрогородок г. Москвы был...

ВОПРОСЫ БАНКРОТСТВА

15.10.2020 | Прокуратура

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 №1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» продлен срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее — перечень пострадавших отраслей российской экономики).

В период действия моратория заявление кредитора о признании должника банкротом возвращается, если должник включен в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Обстоятельства и период возникновения задолженности правового значения не имеют (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).

Суды могут выдавать исполнительные листы на основании судебных актов по имущественным взысканиям с должников, на которых распространяется мораторий. При этом в ходе исполнительного производства по таким листам допустимы действия по ограничению распоряжения имуществом должника, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве (вопрос 10 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).

Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве, пропущенных в связи с обстоятельствами, из-за которых введен мораторий, и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельств каждого конкретного дела, а также объявленных нерабочих дней и ограничений в работе организаций (вопрос 11 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).

Уведомление кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом согласно п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве утрачивает силу, если дело о банкротстве должника, подпадающего под действие моратория, не было возбуждено на день его введения. По окончании моратория или после исключения должника из-под его действия кредитор до подачи заявления о признании банкротом должен повторно направить такое уведомление (вопрос 8 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).

Право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении 15 календарных дней после опубликования повторного уведомления по п. 2.1 ст. 7, п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве (вопрос 8 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).

В случае если уполномоченный орган юрлица принял решение о его ликвидации (прекращении существования), кредитор может подать заявление о признании должника банкротом в период действия моратория, даже если он распространяется на ликвидируемого должника (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).

В этой ситуации также сохраняется и обязанность ликвидатора в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).

В период действия моратория согласно пп. 2 п. 3 ст. 9.1, абз. 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве прекращается начисление неустоек (штрафов и пеней), иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до его введения. Этот же правовой режим распространяется и на проценты по ст. 395 ГК РФ (вопрос 10 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).