В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Совет депутатов муниципального округа Гольяново принял решение о присвоении звания «Почетный житель внутригородского муниципального образования – муниципального округа Гольяново в городе Москве» 13 ветеранам...
Новости округа
Муниципальные депутаты Гольянова заслушали информацию о деятельности ТУ Гольяново – Восточный ГБУ «ООЦ имени Моссовета» в 2024 году
Внеочередное заседание Совета депутатов внутригородского муниципального образования – муниципального округа Гольяново в городе Москве состоялось в среду, 16 апреля. В заседании приняли участие заместитель главы управы района Гольяново по вопросам строительства,...
Заседание Совета депутатов от 16.04.2025 г.
Внеочередное заседание Совета депутатов
Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново в городе Москве 16 апреля 2025 года в 16:00 по адресу: г. Москва, Красноярская ул., д.5/36 (зал заседаний). ПРОЕКТ ПОВЕСТКА ДНЯВнеочередного заседания Совета депутатовмуниципального округа...
Генеральная уборка. В Гольяново пройдут общерайонные субботники
После зим в городе проходят масштабные мероприятия по подготовке к теплому сезону. Все работы проводятся силами комплекса ЖКХ Москвы. Тем не менее, общерайонные субботники с участием жителей также запланированы. Традиция общих субботников зародилась в нашей стране еще...
Историческая справка
Территорию района Гольяново условно можно поделить на три исторические зоны, в границах которых возникли деревни Калошино, Черницыно, Гольяново. О том, что уже в XVI–XVII веках здесь жили люди, косвенно говорит тот факт, что в 1980 году при строительстве одного из объектов в районе был обнаружен клад с монетами, датированными началом XVII века. Освоение же территории современного Гольянова началось с Хомутовской дороги, первое упоминание о которой относится к меновой и жалованной грамоте Дмитрия Донского 1380–1382 годов.
В 1662 году в Гольянове был освящен храм, посвященный соловецким чудотворцам Зосиме и Савватию. Он был перестроен в конце XIX века. В годы советской власти храм закрыли, а его помещение отдали под макаронную фабрику. 1 марта 1990 года храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове был возвращен Русской Православной Церкви и восстановлен. Ныне храм является объектом культурного наследия, памятником архитектуры.
С середины XVI века территория Гольянова и ближайшие земли – владения Романовых. После смерти царя Алексея Михайловича в 1676 году царские вотчины переходят в ведение Приказа Большого Дворца.
Гольяново не считалось доходным, и в начале XIX века оно перешло в руки частных владельцев. В 1805 году приселок достался князю Сергееву, а в 1811 году Гольяново значится уже за надворным советником князем Иваном Николаевичем Трубецким.
Во время Отечественной войны 1812 года усадьба И.Н. Трубецкого в селе Говорово (ныне это территория Новой Москвы) была сожжена наполеоновскими солдатами, и Трубецкие перенесли усадьбу в Гольяново, где с их переездом забурлила жизнь.
Еще в первой половине XIX века в Гольянове и его окрестностях появляются небольшие фабрики. К концу столетия, после реформ 1860–1870-х годов (отмена крепостного права, развитие промышленности), число производств стало расти, крестьянские же наделы сокращались.
После Октябрьской революции наиболее крупные фабрики были национализированы. В период коллективизации, в 1927 году, создан совхоз имени 10-летия Октября, специализировавшийся на свиноводстве. Для обслуживания нужд совхоза создается колхоз «Андреевский». В последующем были образованы совхоз «Черницыно», свиносовхоз «Гольяново», колхоз «Искра» в Калошине. В 1930 году в Черницыне разместилась «2-я Московская зооферма». Звероферма была частью Балашихинского совхоза по разведению лисиц.
С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли сотни жителей Гольянова, Калошина, Черницына и соседнего Абрамцева. 280 человек не вернулись с полей сражений.
Во время обороны Москвы на защите рубежей столицы в Гольянове, с западной стороны современного Гольяновского пруда, стояла одна из батарей зенитно-истребительного полка. На территории современных районов Измайлово и Гольяново с июля 1942 года располагался военный аэродром «Измайлово».
Колхозники из сел и деревень, рабочие с предприятий, находившихся на территории современного района Гольяново, работали под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Трудящиеся собирали деньги на строительство танков и истребителей для фронта.
Память об этой героической странице истории района увековечена в мемориальных комплексах, музеях боевой славы.
В послевоенные десятилетия продолжали работать крупные совхозы. Однако район все более приобретал черты индустриального. Были введены в строй крупные предприятия, такие как завод «Моспромэлектроконструкция», Московский абразивный завод, Монтажный завод № 1, «106 экспериментальный оптико-механический завод». Также открылся ряд научно-исследовательских институтов.
В состав Москвы села Гольяново, Черницыно и Калошино вошли 18 августа 1960 года, когда вновь проложенная Московская кольцевая автомобильная дорога определила новую границу города.
Во второй половине 60-х годов в районе развернулось массовое жилищное строительство, коренным образом изменившее облик здешних мест. На месте прежних сел появился типовой советский жилой район с населением более 100 тыс. человек. Исторические имена поселений сохранились в нескольких названиях муниципального образования.
22 июля 1963 года в Гольяново пришел метрополитен – открылась станция «Щелковская». А в 1971 году вблизи от метро был построен первый в Москве автовокзал.
12 сентября 1991 года в результате административной реформы были установлены нынешние границы муниципального образования Гольяново.
Сегодня Гольяново – один из крупнейших районов не только Восточного административного округа, но и Москвы. Его население составляет более 165 тысяч человек. Это современный, перспективный, динамично развивающийся район столицы.