По словам сотрудником МЧС России, ежегодно в воде гибнут люди, причем большинство из них - по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности. Как напоминают в чрезвычайном ведомства, в черте города очень опасно купаться в непроверенных местах,...
Новости округа
Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу
Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу: Граждан Российской Федерации от 18 до 40 лет, постоянно зарегистрированных в Москве и Московской области, имеющих образование не ниже...
МЧС России приглашает юношей и девушек поступать в ВУЗы ведомства.
Получить высшее образование в учебных заведениях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий могут:• граждане в возрасте от 17 до 30 лет,• имеющие среднее общее или среднее профессиональное...
В эту пятницу лучше темы для беседы с #ИИ не найти про главные правила безопасности
В эту пятницу лучше темы для беседы с#ИИ не найти: про главные правила безопасности во время сильной-пресильной жары.️Жара может быть не просто дискомфортной, но и опасной для здоровья. Перегрев ведет к тепловому удару, обезвоживанию, обострению хронических...
Гольяновцев приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Ежегодный конкурс, который проводит АНО «Россия – страна возможностей», предлагает провести время с семьей и получить за это большие призы. Цель проекта - сблизить семьи через совместные увлечения, возродить старые традиции. Конкурс проходит в...
Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет доплату за вредные условия труда: размер надбавки к заработной плате за вредность на работе — ТК РФ
Статья 147 ТК РФ дает право работникам на вредном производстве на получение денежной доплаты. Но ее они смогут получить только в том случае, если влияние негативного воздействия во время трудового процесса установлено при аттестации рабочих мест до начала 2014 года. Такие нормы были установлены до начала указанного года.
Новшества в законодательстве о вреде производственных факторов были приняты в ФЗ №426 от 28.12.2013. Они сменили ранее действовавшее понятие аттестации на другое определение – оценку рабочих условий персонала (СОУТ). Причем в ч. 4 ст. 27 данного закона работодателю можно не осуществлять проверку тех рабочих мест, которые прошли аттестацию в течение предыдущих 5 лет до момента принятия этого норматива. Исключение коснулось только внепланового анализа по необходимости проведения анализа влияния рабочей обстановки.
Рабочему персоналу непосредственно занятому в производственном процессе, где невозможно избежать негативного влияния рабочей среды, в ст. 219 ТК РФ гарантировано право на добавочную сумму к зарплате.
Дополнительно к ней работнику должно обеспечиваться:
Вид и размеры компенсаций работодатель принимает на свое усмотрение в соответствии с нормами ТК РФ. Ему не запрещено инициировать повышение их размеров. Финансы для выплаты доплат к зарплате отчисляются из страховых взносов работодателя по тарифам. В некоторых регионах действует специальный тариф, который установлен за тяжелые природные условия.
На законодательном уровне за риск потери здоровья при выполнении работы в неблагоприятной обстановке установлен минимальный размер доплаты, составляющий не менее 4% должностного оклада сотрудников, трудящихся в нормальной обстановке. Процент надбавочного коэффициента за вредность согласовывается между коллективом предприятия или его представительным комитетом и работодателем.
В статье 117 говорится о дополнительном отпуске для работников с вредными условиями труда. В соответствии с законодательством, возможно получение данного отпуска не в днях отдыха, а в виде денежных компенсаций.
Федеральный закон №426 “О специальной оценке условий труда” дает информацию по поводу того, какие факторы могут считаться вредными. Более подробные данные находятся в статье 13.
Постановление Госкомтруда СССР №298/П-22 “Об утверждении Списка производств, цехов, профессий…” содержит и те профессии, в соответствии с которыми проводится обязательное начисление дополнительных выплат к заработной плате.
Для того, чтобы получить доплату, необходимо установить, какой класс сложности и какую степень присвоили к данной профессии. В законодательстве России установлено, что обязательной доплате подлежат те профессии, которые отнесены к 3 или 4 классу степени.