Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет о рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении граждан. | Гольяново

Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

Малые дела делают планету чище

На Красноярской состоялась экологическая акция «За Гольяново» Совет депутатов Муниципального округа Гольяново провел традиционную экологическую акцию по раздельному сбору отходов. Десятки неравнодушных жителей района от мала до велика принесли на пункт сбора банки,...

На заседании Совета депутатов муниципального округа Гольяново заслушали отчет о работе управы района в 2024 году

  В среду, 26 марта, состоялось внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново в городе Москве. На заседании присутствовали и.о. главы управы района Гольяново Владимир Гайбут, заместитель главы управы по работе с населением Светлана Шевелкина...

Внеочередное заседание Совета депутатов

Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново в городе Москве 26 марта 2025 года в 16:00 по адресу: г. Москва, Красноярская ул., д.5/36 (зал заседаний). ПРОЕКТ ПОВЕСТКА ДНЯВнеочередного заседания Совета депутатовмуниципального округа...

Преображенским МРСО СУ по ВАО ГСК СК России по г. Москве 17.03.2025 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ в отношении О.

Установлено, что О. в рабочее время, используя свое служебное положение бухгалтера ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по г. Москве, действуя умышлено, из корыстных побуждений похитила вверенные ей денежные средства размере 31 тысячи рублей, распорядившись ими по своему...

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет о рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении граждан.

5.04.2021 | Прокуратура

Прием и регистрация заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением граждан, осуществляются в порядке, установленном межведомственными и ведомственными нормативными правовыми актами, а также «Инструкцией о порядке рассмотрения заявлений, сообщений о преступлениях и иной информации о происшествиях, связанных с безвестным исчезновением лиц».

Сотрудники полиции обязаны провести проверку по заявлениям о безвестном исчезновении граждан в поднадзорных ОМВД выяснив у заявителей существенные моменты, позволяющие определить обстоятельства исчезновения, установить первостепенные направления розыска, грамотно и целенаправленно построить розыскную работу используя все предоставленные законом “Об оперативно-розыскной деятельности” полномочия для достижения положительных результатов и обеспечить наличие в материалах проверки следующих документов: заявление о безвестном исчезновении гражданина, протокола заявления о пропавшем без вести, справки о проделанной нарядом дежурной части работе, предполагаемой дактилоскопической карте без вести пропавшего (т.е. следы пальцев рук, принадлежащие потерпевшему), протокола осмотра последнего места пребывания, фотографии и документов пропавшего (при их наличии), объяснений граждан, которым известны обстоятельства исчезновения, и иных сведений имеющих значение для выяснения судьбы пропавшего, плана оперативно-розыскных мероприятий, сведений о родственных и дружеских связей разыскиваемого, ориентировок на проведение розыска, запросов в ЗАГС, медицинские учреждения, сообщений из этих учреждений и т.д.

При поступлении в орган внутренних дел сообщения о безвестном исчезновении гражданина с признаками совершения в отношении него преступления, оно незамедлительно передается в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в следственный орган Следственного комитета.

Следователь Следственного комитета производит согласно требованиям статей 176, 177, 180 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации неотложные следственные действия, привлекая при необходимости к этой работе соответствующих специалистов. Одновременно следователь в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 38 УПК РФ поручает органу дознания проведение оперативно-розыскных мероприятий.

О признаках совершения преступления в отношении разыскиваемого могут свидетельствовать, например, следующие обстоятельства: отсутствие объективных данных, указывающих на намерение человека беспричинно и на длительное время убыть в неизвестном направлении или сменить жилище; отсутствие заболевания, которое может обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентирования во времени и пространстве; исчезновение человека с автотранспортом; отсутствие в течение длительного времени данных о местонахождении исчезнувшего лица (в том числе пропавшего со средствами мобильной связи); исчезновение человека, связанное с отчуждением его собственности; наличие в месте последнего пребывания (местонахождения) исчезнувшего (в том числе в автотранспорте), рабочем помещении или ином месте признаков и следов, указывающих на возможное совершение преступления; наличие у исчезнувшего лица конфликтных ситуаций в быту, на работе, в связи с его общественной деятельностью, долговыми или кредитными обязательствами; наличие угроз в адрес исчезнувшего лица; наличие объяснений лиц о возможном совершенном преступлении против пропавшего без вести; безвестное исчезновение малолетних (до 14 лет) или несовершеннолетних (до 18 лет) лиц; Приведенный перечень не является исчерпывающим, он может пополняться другими обстоятельствами в процессе практической деятельности или с учетом местных особенностей.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий по сообщению о безвестном исчезновении лица без данных о совершении преступления подробно выясняются обстоятельства, относящиеся к событию его исчезновения (время, место, способ и другие), сведения, характеризующие его личность и психоэмоциональное состояние, круг связей разыскиваемого лица.

По результатам рассмотрения заявления или сообщения о безвестном исчезновении гражданина орган дознания принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности.

В случае, если без вести пропавшее лицо не обнаружено и не получены данные, указывающие на совершение в отношении него преступления, сотрудник оперативного подразделения органа внутренних дел заводит розыскное дело с целью установления без вести пропавшего гражданина.