Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

Знаки повсюду!

ЗНАК: Запрещается пользоваться лифтом для подъёма людей МЕСТО РАЗМЕЩЕНИЯ: На дверях грузовых лифтов и других подъемных механизмах Знак «Запрещается пользоваться лифтом для подъем людей» указывает, что данный лифт не предназначен для перевозки людей. Знак входит в...

Бюджет по осени считают. Состоялось внеочередное заседание Совета депутатов МО Гольяново

На внеочередном заседании Совета депутатов, прошедшем 6 ноября, народные избранники ознакомились с проектом бюджета МО Гольяново на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов, а также утвердили график отчетов на первый и второй квартал 2025 года руководителей...

Как стать сотрудником МЧС России

МЧС России приглашает юношей и девушек поступать в ВУЗы ведомства. Получить высшее образование в учебных заведениях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий могут: • граждане в возрасте от 17 до...

Безопасность в парках

Сотрудники Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве регулярно организуют разнообразные профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности. Они помогают повысить осведомленность населения о правилах противопожарного режима, научить...

Прокурор на страже закона

4.10.2013 | Прокуратура

Как нами ранее уже сообщалось, с июня 2013 года Преображенскую межрайонную прокуратуру г. Москвы возглавляет старший советник юстиции Штыров Владимир Юрьевич.

В начале августа он ответил на вопросы редакции газеты.

Корр.: Владимир Юрьевич, прокуратура именуется межрайонной, а на какие именно районы распространяется надзор?

Штыров В.Ю.: Надзор нашей прокуратуры распространяется на 5 районов Восточного административного округа города МОсквы, а именно: Богородское, Гольяново, Метрогородок, Преображенское и Сокольники.

 

Корр.: что Вы можете сказать о состоянии преступности на поднадзорной Вам территории?

Штыров В.Ю.: В первом полугодии 2013 года на территории поднадзорных районов наблюдается рост преступных проявлений с 3054 до 3369 по сравнению с АППГ, или на 10,3%, тогда как в целом по столице зафиксирован незначительный рост преступности на 2,6%. При этом раскрываемость преступлений достигла самого высокого за последние годы уровня – 40,6%, что выше среднегородского показателя, который составил 35,7%.

Рост преступности зафиксирован на территории всех районов поднадзорных межрайонной прокуратуре, значительный рост произошел в районах Гольяново и Сокольники.

По видам преступлений можно отметить, что в 2013 году по сравнению с прошлым годом совершено меньше преступлений против личности и половой неприкосновенности. Вместе с тем, возросла раскрываемость указанных преступлений.

Положительная тенденция снижения регистрации и повышения раскрываемости отмечается по корыстным преступлениям. Так, при уменьшении количества совершенных краж с 1708 (в 2012 г.) до 1574 (в 2013 г.), в том числе квартирных с 201 до 136, их раскрываемость повысилась. По делам находящимся в производстве органов расследования, раскрыта каждая пятая кража, каждый пятый грабеж, каждый третий разбой. Такая статистика – положительный результат принятых прокуратурой координационных мер, а также активизации работы в органах внутренних дел.

В 2013 году произошло снижение количества совершенных грабежей (с 253 до 250). Раскрываемость данного вида преступлений на поднадзорной территории составила 30,6 %.

На 10 преступлений меньше совершено разбойных нападений, но указанное количество вновь самое большое по городу, и это при том, что их раскрываемость ниже среднегородского показателя. Количество разбоев сократилось на территории всех районов.

Значительно возросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Несмотря на рост их регистрации с 761 до 1023 и с 274 до 287 соответственно, раскрыто каждое второе такое преступление. При общем росте уровня преступности, наблюдается увеличение регистрации преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств – с 277 до 375, в том числе о незаконном сбыте со 180 до 239, а также мошенничества с 304 до 339. По сравнению с прошлым годом существенно возросло на 15,2 % количество преступлений, совершенных в общественных местах – с 1326 (в 2012 г.) до 1528 (в 2013 г.); в состоянии алкогольного опьянения и наркотического возбуждения – со 113 до 122 (на 8%).

Статистика свидетельствует о том, что из привлеченных к уголовной ответственности лиц половина не являются жителями города Москвы, большинство (63%) не работает. Возросло количество преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности с 392 до 486, или на 24%.

Корр.: Каким образом указанная статистика может быть использована в работе Преображенской межрайонной прокуратуры?

Штыров В.Ю.: Результаты проведенного анализа были обсуждены на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов, обозначены основные направления деятельности, выработаны конкретные меры по увеличению раскрываемости и сокращению преступности, в том числе профилактического характера.

Корр.: Владимир Юрьевич, что Вы можете рассказать читателям о преступлениях, которые совершаются подростками? Много ли таких преступлений?

Штыров В.Ю.: В целом общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними на территориях районов Богородское, Гольяново, Метрогородок, Преображенское, Сокольники, за анализируемый период времени снизилось с 17 до 11 или на 35.3%.

Отмечается незначительное снижение количества общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности — 28 (6 месяцев 2012 года -31).

Корр.: Какие преступления совершают дети?

Штыров В.Ю.: Самыми распространенным видом преступлений, совершаемых несовершеннолетними являются различного рода хищения. За анализируемый период совершено 2 разбойных нападения, 1 грабеж, 2 неправомерных завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, а также 2 преступления, предусмотренные ст. 228 УК РФ и иные преступления.

В текущем году произошло снижение количества преступлений совершенных несовершеннолетними в группе со взрослым с 5 до 3, в группе несовершеннолетними преступления не совершались, иногородними подростками совершено — 1 преступление.

Корр.: А в каком возрасте несовершеннолетние наиболее часто совершают преступления?

Штыров В.Ю.: Состояние преступности несовершеннолетних по возрастным категориям выглядит следующим образом: за 6 месяцев 2013 года подростками в возрасте 14-15 лет совершено 2 преступления, а в возрасте 16-18 лет – 9 преступлений, при этом, 9 подростков являлись учащимися образовательных учреждений (школ, ПТУ, техникумов). В основном преступления несовершеннолетними совершаются в период с 16 до 08 часов на улицах и в общественных местах. Корр.: А что является основным мотивом совершения преступлений?

Штыров В.Ю.: Изучением уголовных дел в отношении указанной категории лиц было установлено, что основными причинами и условиями совершения преступлений, являются особенности личности подростков, проживание в малообеспеченных, неполных и нередко в неблагополучных семьях, отсутствие контроля со стороны родителей, а также снижение эффективности работы органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Корр.: Какие цели намечены межрайонной прокуратурой в сфере борьбы с преступлениями несовершеннолетних и что уже сделано?

Штыров В.Ю.: В соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» основными задачами деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются: предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому; обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении; выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

С целью активизации профилактической работы с данной категорией населения межрайонной прокуратурой и Преображенским МСО СУ по ВАО ГСУ СК России по г. Москве направлено совместное информационное письмо в правоохранительные органы, на территории обслуживания которых отмечается рост количества преступлений и общественно-опасных деяний, совершенных несовершеннолетними, а также в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, входящих в систему органов профилактики и безнадзорности несовершеннолетних.

Проинформированы органы исполнительной власти и местного самоуправления, запланированы проверки органов, входящих в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ряда образовательных учреждений, в том числе на предмет подготовки к новому учебному году. Кроме этого, мы активно ведем работу в сфере правового просвещения подростков. Всеми сотрудниками прокуратуры на систематической основе проводятся лекции в школах, профессиональных училищах и колледжах.

Корр.: Владимир Юрьевич, расскажите немного о результатах надзорной деятельности прокуратуры за соблюдением федерального законодательства?

Штыров В.Ю.: Всего по результатам проведенных проверок нами выявлено 748 нарушений закона, опротестовано 53 незаконных правовых акта, предостережено о недопустимости нарушений закона 115 должностных лиц, внесено 227 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 55 лиц. В суды общей юрисдикции подано 316 исковых заявлений в интересах граждан и неопределенного круга лиц на сумму свыше 18 441 000 рублей. По постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности 103 лица. Так, по результатам надзора за исполнением законов в экономической сфере межрайонной прокуратурой выявлено 78 нарушений закона, 1 незаконный правовой акт опротестован. В суды общей юрисдикции подано 6 исковых заявлений, внесено 44 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 9 лиц привлечено к административной ответственности, предостережено 24 должностных лица.

Корр.: Владимир Юрьевич, Вы можете привести какой-либо случай из практики?

Штыров В.Ю.: Конечно, нами проводилась проверка по факту использования федерального недвижимого имущества, находящегося в пользовании ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет приборостроения и информатики». Установлено, что недвижимое имущество является Федеральной собственностью и закреплено за Университетом на праве оперативного управления.

Однако, в нарушение действующего законодательства государственная регистрация права оперативного управления на недвижимое имущество не произведена.

Согласно ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Указанные нарушения законодательства, регламентирующего вопросы управления и распоряжения федеральной собственностью недопустимы, т.к. препятствуют надлежащему учёту и контролю использования и сохранности имущества, закреплённого на праве хозяйственного ведения, федеральными государственными унитарными предприятиями, со стороны контролирующих органов и нарушают имущественные интересы Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями ректору ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет приборостроения и информатики» было внесено представление об устранении нарушений закона, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Корр.: В какой еще сфере осуществляется надзорная деятельность?

Штыров В.Ю.: Например, надзор за исполнением законов в области охраны окружающей среды и природопользования. В этой сфере межрайонной прокуратурой выявлено 21 нарушение закона. В суды общей юрисдикции подано 1 исковое заявление, внесено 3 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 16 лиц привлечено к административной ответственности. Одним из ярких примеров является проверка соблюдения природоохранного законодательства в деятельности ООО «МКМ-99». Так, на территории строительного объекта выявлены отдельные участки захламления строительными и твердыми бытовыми отходами, а именно: бетонные блоки, пластиковые емкости, навалы грунта, кирпича, металлических конструкций и т.д. В этой связи, в отношении ООО «МКМ-99», возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, генеральному директору внесено представление об устранении нарушений закона.

Помимо этого, межрайонная прокуратура также осуществляет надзор за исполнением законов в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, где нами выявлено 649 нарушений закона, опротестовано 52 правовых акта, противоречащих закону, в суды подано 309 исковых заявлений, внесено 180 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 49 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлениям прокурора 78 лиц привлечено к административной ответственности, предостережено о недопустимости нарушения закона 95 должностных лиц. Например межрайонной прокуратурой по обращению гражданки Р о нарушении пенсионных прав проведена проверка. Установлено, что гражданка Р обратилась в управление № 1 Главного управления ПФР № 7 по г. Москве и Московской области с заявлением о предоставлении трудовой пенсии по старости, решением указанного органа ей отказано в назначении трудовой пенсии по старости в связи с непредставлением в течении 3-х месяцев со дня подачи заявления документа подтверждающего снятие с регистрационного учета на территории СНГ.

Согласно ч. 1 ст. 6 Соглашения «О гарантиях прав граждан государств – участников содружества независимых государств в области пенсионного обеспечения» от 13 марта 1992 года назначение пенсий гражданам государств — участников Соглашения производится по месту жительства. В силу статьи 1 данного Соглашения пенсионное обеспечение граждан государств – участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. В соответствии с ч. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с п. 3 Указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18 января 1996 г. N 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших Республик Союза ССР» лицам, обращающимся за назначением пенсии и имеющим наряду с регистрацией по месту жительства в России прописку по месту жительства на территории другого государства, назначение пенсии может быть произведено независимо от факта выписки с места жительства на территории другого государства. Однако при этом истребуются сведения о прекращении выплаты пенсии по прежнему месту жительства или о том, что пенсия не назначалась. Проверкой установлено, что заявитель является гражданином Российской Федерации, временно зарегистрирован и проживает в Российской Федерации, снят с пенсионного учета в СНГ в связи с выездом в Российскую Федерации. Однако, несмотря на это, в нарушение выше указанных норм закона решением комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией пенсионных прав граждан ГУ – Главного управления ПФР № 7 по г. Москве и Московской области гр. Р в пенсионном обеспечении на территории Российской Федерации отказано.

В связи изложенным, межрайонной прокуратурой в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд подано исковое заявление о признании решения ГУ – Главного управления ПФР № 7 по г. Москве и Московской области незаконным и назначении гр. Р пенсии по старости с момента обращения, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

Корр.: Владимир Юрьевич, в преддверии грядущих в сентябре выборов Мэра Москвы, депутатов представительных органов местного самоуправления какая надзорная деятельность Преображенской межрайонной прокуратурой осуществляется в этом направлении?

Штыров В.Ю.: В связи с предстоящими выборами в целях анализа состояния законности, своевременного выявления и пресечения правонарушений, оперативного рассмотрения сообщений о нарушениях избирательного законодательств, мною проведено межведомственное совещание, в котором приняли участие представители исполнительной власти, органов местного самоуправления и правоохранительных органов. На данном совещании мы обсудили вопросы организации взаимодействия с избирательными комиссиями, обмена поступающей информации о состоянии законности, выработки совместных мер, также определены задачи по принятию конкретных мер, направленных на предупреждение и пресечение любой противоправной деятельности, препятствующей проведению выборов, для того, чтобы жители наших районов смогли спокойно и безопасно прийти на избирательные участки и проголосовать».