Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу: граждан Российской Федерации от 18 до 35 лет, постоянно зарегистрированных в Москве и Московской области, имеющих образование не ниже полного...
Новости округа
МЧС России приглашает юношей и девушек поступать в ВУЗы ведомства
Получить высшее образование в учебных заведениях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий могут: • граждане в возрасте от 17 до 30 лет, • имеющие среднее общее или среднее...
В прямом эфире «Радио Москвы» выступил старший инспектор 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Артур Ляховецкий
В прямом эфире «Радио Москвы» выступил старший инспектор2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Артур Ляховецкий. В ходе передачи были затронуты такие важные вопросы, как...
МЧС России: количество пожаров и происшествий на воде снизилось
На селекторе подведены итоги недели. На воде за неделю: 116 происшествий произошло - на 37% меньше; 37 человек спасены, гибель людей снизилась на 47%. Увеличилось количество очагов и площадь природных пожаров. Авиацией МЧС России в Республике Крым, Забайкальском и...
Заседание Совета депутатов от 25.06.2025г
ВОПРОСЫ БАНКРОТСТВА
Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет, что Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 №1587 «О продлении срока действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников» продлен срок действия моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в перечне отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 №434 «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее — перечень пострадавших отраслей российской экономики).
В период действия моратория заявление кредитора о признании должника банкротом возвращается, если должник включен в перечень лиц, на которых распространяется мораторий. Обстоятельства и период возникновения задолженности правового значения не имеют (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Суды могут выдавать исполнительные листы на основании судебных актов по имущественным взысканиям с должников, на которых распространяется мораторий. При этом в ходе исполнительного производства по таким листам допустимы действия по ограничению распоряжения имуществом должника, предусмотренные законодательством об исполнительном производстве (вопрос 10 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Восстановление сроков на предъявление кредиторами требований по делу о банкротстве, пропущенных в связи с обстоятельствами, из-за которых введен мораторий, и (или) признание соблюденными сроков на совершение иных действий по делу о банкротстве производится с учетом фактических обстоятельств каждого конкретного дела, а также объявленных нерабочих дней и ограничений в работе организаций (вопрос 11 Обзора ВС РФ от 21.04.2020 N 1).
Уведомление кредитора о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом согласно п. 2 ст. 9.1 Закона о банкротстве утрачивает силу, если дело о банкротстве должника, подпадающего под действие моратория, не было возбуждено на день его введения. По окончании моратория или после исключения должника из-под его действия кредитор до подачи заявления о признании банкротом должен повторно направить такое уведомление (вопрос 8 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).
Право на инициирование дела о банкротстве может быть реализовано кредитором по истечении 15 календарных дней после опубликования повторного уведомления по п. 2.1 ст. 7, п. 2 ст. 213.5 Закона о банкротстве (вопрос 8 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).
В случае если уполномоченный орган юрлица принял решение о его ликвидации (прекращении существования), кредитор может подать заявление о признании должника банкротом в период действия моратория, даже если он распространяется на ликвидируемого должника (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).
В этой ситуации также сохраняется и обязанность ликвидатора в соответствии с п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве обратиться в суд с заявлением о признании ликвидируемого должника банкротом (вопрос 9 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).
В период действия моратория согласно пп. 2 п. 3 ст. 9.1, абз. 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве прекращается начисление неустоек (штрафов и пеней), иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежных обязательств и обязательных платежей по требованиям, возникшим до его введения. Этот же правовой режим распространяется и на проценты по ст. 395 ГК РФ (вопрос 10 Обзора ВС РФ от 30.04.2020 N 2).