Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

День открытых дверей в Академии

25 января 2025 года Академия Государственной противопожарной службы МЧС России откроет свои двери для будущих абитуриентов и их родителей. Для гостей будет организована экскурсия по Академии, в рамках которой представители вуза познакомят всех желающих с...

Как стать сотрудником МЧС России

Министерство ЧС приглашает юношей и девушек поступать вВУЗы ведомства. Получить высшее образование в учебных заведениях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий могут: • граждане в возрасте от 17...

Общественный деятель из Гольяново стал лауреатом правительственного знака отличия «Волонтёр Москвы»

Мэр Москвы Сергей Собянин провел церемонию награждения знаками отличия «Волонтёр Москвы» 30 добровольцев, чей вклад в развитие города сложно переоценить. Одним из лауреатов стал Рачик Оруджев - волонтер, музыкант и служитель храма прп. Сергия Радонежского...

МЧС Москвы напоминает правила безопасности во время зимней рыбалки

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве напоминает рыбакам, отправляясь на зимнюю рыбалку следует уделить особое внимание профилактике переохлаждения организма. Важно тепло одеваться, защищая от мороза голову, шею, кисти рук, поясницу и ноги....

Как обезопасить себя в гололедицу!

Управление по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве рассказывает: как обезопасить себя в гололедицу! Гололед и гололедица — распространенные явления в период неустойчивой погоды. Чем отличаются эти два понятия? Гололед – слой плотного льда, образовавшийся на...

С 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей ГК РФ

7.10.2013 | Прокуратура

Федеральным законом от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» утверждены изменения, касающиеся сделок, в том числе оснований и последствий их недействительности, сроков исковой давности и правил их исчисления, собраний, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании, а также для иных лиц.


Буквально новое положение закона, выраженное в ст. 157 ГК РФ, касается только согласия на совершение сделок. В частности, в силу ст. 152 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Изменения коснулись и нотариального удостоверения сделок. Ранее ГК РФ не определял, что же следует понимать под нотариальным удостоверением сделок, а только говорил только о том, как оно должно осуществляться. Теперь нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на её совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности (п. 1 ст. 163 ГК РФ).
В части государственной регистрации сделок ничего принципиально нового нет. В силу п. 1 ст. 164 ГК РФ в новой редакции в случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после её регистрации. Здесь имеются в виду обязательственно-правовые последствия, на которые стороны рассчитывали при заключении сделки.
К числу новелл относится п. 2 ст. 164 ГК РФ, согласно которому сделка, предусматривающая изменение условий, зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации. Последствия уклонения от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки остались прежними. Также определен срок исковой давности по иску о признании сделки действительной и регистрации сделки. Теперь срок исковой давности установлен в 1 год (п. 4 ст. 165 ГК РФ).
В ГК РФ появилась новая статья — 165, определяющая момент исполнения обязанности по юридически значимому сообщению. Согласно указанной норме юридически значимое сообщение влечет последствие с момента доставления такого сообщения лицу, для которого оно имеет гражданско-правовое последствие или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165 ПС РФ).
Что касается недействительных сделок, то их деление на ничтожные и оспоримые сохранилось. Вместе с тем, появилось, более подробное описание субъектов оспаривания сделки.
Среди новых положений можно назвать прописанную в законе возможность предъявления требования о признании сделки ничтожной. Закон сохранил право суда применить последствия ничтожной сделки по своей инициативе, но сузил возможности его применения. В новой редакции ст. 166 ГК РФ суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях (п. 4 ст. 166 ГК РФ).
Что действительно ново в ст. 166 ГК РФ, так это положение, согласно которому сторона, из поведения которой явствует её воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении воли (абз. 4 п. 2 ст. 166 ГК РФ в новой редакции).
Схож по своему содержанию и п. 5 ст. 166 .ГК РФ в новой редакции. В соответствии с указанной нормой заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности, если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.
Принципиально новым является положение ст. 168 ГК РФ. Ранее сделки, которые признавали недействительными в силу ст. 168 ГК РФ, являлись ничтожными. Теперь они могут быть как оспоримыми, так и ничтожными. Если сделка не соответствует закону, она оспорима. Если она одновременно еще и нарушает чьи-либо публичные права, то ничтожна. Более четко и подробно в новом ГК РФ прописаны составы недействительных сделок, чей порок выражается в нарушении полномочий и ограничений.
Новый ГК РФ (п. 2 ст. 174) предусматривает последствия нарушения запрета на распоряжение имуществом должника, наложенного в судебном или ином установленном законом порядке.
Довольно объемными получились изменения ст. 168 ГК РФ, устанавливающей такое основание недействительности сделки, как заблуждение.
Изменений не избежала также ст. 179 ГК РФ. Как говорилось ранее, она лишилась одного из составов — злонамеренного соглашения. Кроме того, ст. 179 ГК РФ стала содержать определение обмана.
Наконец, законодатель изменил порядок исчисления срока исковой давности по требованию о признании сделки ничтожной и применении последствий её недействительности.
Изменения вступили в силу с 01.09.2013, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.