Новости округа
Учения огнеборцев в Восточном округе
На прошедшей неделе, на территории Восточного административного округа столицы были проведены пожарно-тактические учения на здании корпуса «ВЕГА» туристско-гостиничного комплекса «Измайлово». По замыслу тренировки в жилом номере на 9...
На минувшей неделе, первоклашки Школы № 293 имени А. Т. Твардовского пришли на экскурсию в знаменитую Сокольническую каланчу
Окунуться в мир пожарной охраны помог маленьким экскурсантам начальник отдела организации подготовки и применения сил Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Александр Соколов. Не смотря на юный возраст ребят, Александр Денисович смог не только завлечь...
Современные светодиодные гирлянды и светильники, питающиеся от батареек, могут выдерживать непрерывное длительное использование
Современные светодиодные гирлянды и светильники, питающиеся от батареек, могут выдерживать непрерывное длительное использование. Поэтому многие сомневаются: а нужно ли отключать огоньки на ночь и перед выходом из дома? Нужно по нескольким причинам: - даже если вы на...
На заседании Совета депутатов муниципального округа Гольяново утвердили план работы на 1-й квартал 2025 года
В среду, 11 декабря, состоялось очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново. Заседание провел глава муниципального округа Гольяново Тимофей Четвертков. Повестка дня получилось обширная, депутаты рассмотрели 15 вопросов. По первому вопросу - о...
Обращения граждан
В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
При этом граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.
На практике злоупотребление субъективными правами на обращение выражается в необоснованных жалобах, большинство из которых подаются исключительно в целях причинения вреда физическому либо юридическому лицу.
Кроме того, большинство индивидуальных и коллективных обращений граждан на действия, нарушающие их право, поступают в некомпетентные инстанции, в государственные органы, органы местного самоуправления, должностным лицам, руководителям юридических лиц, к компетенции которых не отнесено их рассмотрение, что не позволяет оперативно принимать соответствующие меры для реализации прав граждан.
Обязательность рассмотрения обращения не означает его обязательного разрешения.
Так, ч. 1 ст. 8 названного Федерального закона определено, что гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.
На основании ч. 3 данной статьи Федерального закона письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.
Следовательно, направление заявителем обращения непосредственно в тот орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, позволяет данному органу своевременно принять все меры к восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан или защите от их нарушения.
Обратиться с просьбой защиты нарушенных прав или о содействии в их реализации гражданин может и в орган прокуратуры.
В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.
Однако при реализации прокурорами правозащитной функции следует учитывать положения ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о том, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.