Обращения граждан | Гольяново

Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

Дань памяти. В Гольяново состоится памятный марафон в честь Дня Победы

В честь 80-летнего юбилея Победы Совет депутатов Муниципального округа Гольяново организует для жителей района уникальную памятную акцию «Марафон победы – 1418 м». 9 мая всем участникам предложат пройти дистанцию, проложенную по Гольяновскому парку,...

Преображенской межрайонной прокуратурой проводится комплекс надзорных мероприятий в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья

Преображенской межрайонной прокуратурой проводится комплекс надзорных мероприятий в сфере соблюдения прав граждан на охрану здоровья, в части соответствия данных об остатках лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, и других наболее...

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет!

Федеральным законом от 01.04.2025 №56-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности при проектировании средств обеспечения пожарной...

«Пасхальная радость» в Гольяново

Совет депутатов МО Гольяново, аппарат Совета депутатов совместно с храмом Сергия Радонежского провел 27 апреля 2025 года на детской площадке, расположенной возле храма, праздник «Пасхальная радость». Весной прошлого года Совет депутатов МО Гольяново совместно с храмом...

Почёт ветеранам!

      В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Совет депутатов муниципального округа Гольяново принял решение о присвоении звания «Почетный житель внутригородского муниципального образования – муниципального округа Гольяново в городе Москве» 13 ветеранам...

Обращения граждан

30.06.2015 | Прокуратура

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

При этом граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

На практике злоупотребление субъективными правами на обращение выражается в необоснованных жалобах, большинство из которых подаются исключительно в целях причинения вреда физическому либо юридическому лицу.

Кроме того, большинство индивидуальных и коллективных обращений граждан на действия, нарушающие их право, поступают в некомпетентные инстанции, в государственные органы, органы местного самоуправления, должностным лицам, руководителям юридических лиц, к компетенции которых не отнесено их рассмотрение, что не позволяет оперативно принимать соответствующие меры для реализации прав граждан.

Обязательность рассмотрения обращения не означает его обязательного разрешения.

Так, ч. 1 ст. 8 названного Федерального закона определено, что гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

На основании ч. 3 данной статьи Федерального закона письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Следовательно, направление заявителем обращения непосредственно в тот  орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, позволяет данному органу своевременно принять все меры к восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан или защите от их нарушения.

Обратиться с просьбой защиты нарушенных прав или о содействии в их реализации гражданин может и в орган прокуратуры.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Однако при реализации прокурорами правозащитной функции следует учитывать положения ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о том, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.