Обращения граждан | Гольяново

Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу: граждан Российской Федерации от 18 до 35 лет, постоянно зарегистрированных в Москве и Московской области, имеющих образование не ниже полного...

МЧС России приглашает юношей и девушек поступать в ВУЗы ведомства

Получить высшее образование в учебных заведениях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий могут: • граждане в возрасте от 17 до 30 лет, • имеющие среднее общее или среднее...

В прямом эфире «Радио Москвы» выступил старший инспектор 2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Артур Ляховецкий

В прямом эфире «Радио Москвы» выступил старший инспектор2 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве Артур Ляховецкий. В ходе передачи были затронуты такие важные вопросы, как...

МЧС России: количество пожаров и происшествий на воде снизилось

На селекторе подведены итоги недели. На воде за неделю: 116 происшествий произошло - на 37% меньше; 37 человек спасены, гибель людей снизилась на 47%. Увеличилось количество очагов и площадь природных пожаров. Авиацией МЧС России в Республике Крым, Забайкальском и...

Обращения граждан

30.06.2015 | Прокуратура

В соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

При этом граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

На практике злоупотребление субъективными правами на обращение выражается в необоснованных жалобах, большинство из которых подаются исключительно в целях причинения вреда физическому либо юридическому лицу.

Кроме того, большинство индивидуальных и коллективных обращений граждан на действия, нарушающие их право, поступают в некомпетентные инстанции, в государственные органы, органы местного самоуправления, должностным лицам, руководителям юридических лиц, к компетенции которых не отнесено их рассмотрение, что не позволяет оперативно принимать соответствующие меры для реализации прав граждан.

Обязательность рассмотрения обращения не означает его обязательного разрешения.

Так, ч. 1 ст. 8 названного Федерального закона определено, что гражданин направляет письменное обращение непосредственно в тот государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

На основании ч. 3 данной статьи Федерального закона письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения, за исключением случая, указанного в части 4 статьи 11 настоящего Федерального закона.

Следовательно, направление заявителем обращения непосредственно в тот  орган, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов, позволяет данному органу своевременно принять все меры к восстановлению нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан или защите от их нарушения.

Обратиться с просьбой защиты нарушенных прав или о содействии в их реализации гражданин может и в орган прокуратуры.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Однако при реализации прокурорами правозащитной функции следует учитывать положения ч. 2 ст. 21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о том, что при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.