«О пожарной безопасности» | Гольяново

Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

В Гольяново создадут новую пляжную зону

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах создать пляжную зону в районе Гольяново. К 2026 году на территории у Гольяновского парка планируется организовать современный пляж с песчаным берегом. Основной фокус проекта будет сконцентрирован на пляжной инфраструктуре и...

В преддверии 35- летия МЧС России в 12 пожарно-спасательной части провели день открытых дверей для юных жителей Восточного округа

В преддверии 35-летия МЧС России 12 пожарно-спасательная часть распахнула свои двери для юных жителей Восточного округа. Это мероприятие стало ярким и запоминающимся событием для подрастающего поколения, позволившим им изнутри увидеть будни тех, кто каждый день стоит...

Руководящий состав Главного управления МЧС России по г. Москве в рамках профессиональной подготовки посетил масштабную интерактивную выставку «Та самая Москва»

Экспозиция стала одной из флагманских площадок форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030», которая прошла в центральном выставочном зале «Манеж». Целью визита стало ознакомление с современными тенденциями и инновационными решениями в...

Спасательные ведомства России и Китая согласовали план совместных мероприятий до 2027 года

В Хабаровске глава МЧС России Александр Куренков провел третье заседание Совместной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации ЧС. Китайскую делегацию возглавил заместитель Министра, член парткома МЧС Китая Сюй Цзяай. За два...

МЧС России и коллеги из Монголии спланировали ряд совместных практических мероприятий

Глава МЧС России Александр Куренков провел двадцатое заседание Российско-Монгольской комиссии по сотрудничеству в области предупреждения чрезвычайных ситуаций. Встреча делегаций двух стран состоялась в Хабаровске, где проходят первые совместные учения пожарных и...

«О пожарной безопасности»

30.06.2015 | Прокуратура

Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный Закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.

Так, Федеральным Законом «О пожарной безопасности» № 69 определены права и обязанности граждан  в области пожарной безопасности.

Граждане обладают следующими правами: защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, возмещение ущерба причиненного пожаром, участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу, получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны, участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.

Также граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора.

Предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.

Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии с действующим законодательством несут:

собственники имущества

руководители федеральных органов исполнительной власти

руководители органов местного самоуправления

лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций

лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности

должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

Лица, за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.