Новости округа
В Главном управлении МЧС России по г. Москве состоялось заседание коллегии
Под руководством начальника Главного управления МЧС России по г. Москве генерал-майора внутренней службы Вадима Уваркина состоялось заседание коллегии по подведению итогов работы по основным направлениям деятельности в 2024 году и постановке задач на 2025 год. В...
МЧС России: регистрация маршрута — вклад в безопасность туристов
Регистрируй тургруппу заблаговременно. В случае происшествий спасатели МЧС России смогут оперативно определить зону поиска и минимизировать время на оказание помощи. «Мы наблюдаем повышение культуры безопасности среди туристов. Это заметно по количеству...
Родителям выпускников школ Восточного округа столицы рассказали о поступлении в Академию ГПС МЧС России
Сотрудники 1 РОНПР 2 22 ПСЧ Управления по ВАО Главного управления МЧС России по г. приняли участие в родительском собрании школы № 1797 «Богородская», на котором рассказали о возможностях поступления и правилах приема в Академию Государственной...
20.02.2025 Преображенским межрайонным прокуроромг. Москвы Ситниковым В.А. запланирован прием граждан
В управе района Метрогородок г. Москвы в 11 часов 00 минут 20.02.2025 Преображенским межрайонным прокурором г. Москвы Ситниковым В.А. запланирован прием граждан по вопросам соблюдения федерального законодательства (трудового, налогового, жилищного,...
«О пожарной безопасности»
Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации и включает в себя Федеральный Закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. от 02.05.2015) «О пожарной безопасности», принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, муниципальные правовые акты, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
Так, Федеральным Законом «О пожарной безопасности» № 69 определены права и обязанности граждан в области пожарной безопасности.
Граждане обладают следующими правами: защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара, возмещение ущерба причиненного пожаром, участие в установлении причин пожара, нанесшего ущерб их здоровью и имуществу, получение информации по вопросам пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке от органов управления и подразделений пожарной охраны, участие в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в установленном порядке в деятельности добровольной пожарной охраны.
Также граждане обязаны: соблюдать требования пожарной безопасности, иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденными соответствующими органами местного самоуправления, при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану, до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров, оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров, выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц государственного пожарного надзора.
Предоставлять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, возможность должностным лицам государственного пожарного надзора проводить обследования и проверки принадлежащих им производственных, хозяйственных, жилых и иных помещений и строений в целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности и пресечения их нарушений.
Законодательством предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, в соответствии с действующим законодательством несут:
собственники имущества
руководители федеральных органов исполнительной власти
руководители органов местного самоуправления
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций
лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности
должностные лица в пределах их компетенции.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.
Лица, за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.