В среду, 12 ноября, состоялось очередное заседание Совета депутатов внутригородского муниципального образования - муниципального округа Гольяново в городе Москве. В работе заседания приняли участие заместитель главы управы района Гольяново по работе с населением...
Новости округа
Заседание Совета депутатов от 12.11.2025г
МЧС России приглашает юношей и девушек поступать в ВУЗы ведомства
Получить высшее образование в учебных заведениях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий могут: • граждане в возрасте от 17 до 30 лет, • имеющие среднее общее или среднее...
Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу
Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу: Граждан Российской Федерации от 18 до 40 лет, постоянно зарегистрированных в Москве и Московской области, имеющих образование не ниже...
Я горжусь тем, что являюсь частью МЧС России
5 пожарно-спасательная частьУправления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве образовалась в начале 60-х годов XX века. Сейчас в район выезда 5 пожарно-спасательной части входит жилой сектор двух административных районов и промышленная зона. Это один из самых больших и...
Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах» начал действовать с 1 сентября

Федеральный закон «О безопасности людей на водных объектах» начал действовать с 1 сентября
Это базовый закон в области обеспечения безопасности людей на водных объектах и прилегающих к ним территориях. Во внимание не берутся болота, ледники, снежники и природные выходы подземных вод – все они вне рамок этого документа.
«Закон разграничивает полномочия властей разного уровня в области обеспечения безопасности людей на водных объектах. На уровне федеральных органов исполнительной власти вопросы обеспечения безопасности на водных объектах – компетенция МЧС России. За Государственной инспекцией по маломерным судам закреплены два вида федерального государственного надзора: за маломерными судами и безопасностью людей на водных объектах. ГИМС также продолжит вести реестр маломерных судов, государственную регистрацию и освидетельствование маломерных судов, аттестацию на право управления ими», — разъяснил глава МЧС России Александр Куренков.
Закон исключает деление маломерных судов по целям использования: на коммерческие и некоммерческие. Все они станут объектом надзора со стороны ГИМС МЧС России. Регистрировать и освидетельствовать их тоже будет инспекция. Для владельцев коммерческих судов действует 5-летний переходный период: за это время они должны перерегистрировать свои маломерные суда в реестре ГИМС МЧС России. Сейчас они – в Государственном судовом реестре. Аналогичная ситуация с удостоверениями на право управления маломерками. Владельцы дипломов капитанов после окончания срока их действия должны будут сдать экзамены в ГИМС и получить удостоверение на право управления маломерными судами. Срок его действия — 10 лет.
В законе определены основные обязательные требования в области обеспечения безопасности людей на водных объектах, полномочия должностных лиц при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий. Отдельно отметим, что запрет приводить с собой на пляжи животных, за исключением собак-поводырей, действует с 2020 года и не является нововведением.
Детальные обязательные требования в отношении поднадзорных объектов ГИМС МЧС России: базы-сооружения для стоянок маломерных судов, пляжей, переправ и наплавных мостов — будут содержаться в нормативных правовых актах МЧС России. Один из них также вступает в силу с 1 сентября. Это ведомственный приказ о порядке восстановления права управления маломерными судами, стоящими на учете в ГИМС МЧС России.
По новым правилам права восстановят в ГИМС МЧС России за 7 рабочих дней после подачи заявления на Едином портале госуслуг или при личном обращении в любое подразделение инспекции МЧС России. При этом обязательно потребуются предоставить медзаключение и сдать теоретический экзамен.
Восстановить права нельзя, если судоводитель лишен права управления маломерным судно или имеет просроченное медзаключение. Еще одним ограничением является наличие у судоводителя медицинских противопоказаний к управлению маломеркой по итогам освидетельствования. Новые нормативные правовые акты регулируют отношения в области безопасности на водных объектах и прилегающих к ним территориях и в основном систематизируют действовавшие требования.




