В среду, 9 июля, состоялось очередное заседание Совета депутатов внутригородского муниципального образования – муниципального округа Гольяново в городе Москве. Заседание провел заместитель председателя Совета депутатов муниципального округа Гольяново Дмитрий...
Новости округа
В Музейно-выставочной экспозиции пожарной охраны города Москвы состоялось открытие выставки творческих работ победителей и призеров городского открытого смотра-конкурса на противопожарную тематику «Огонь – друг, огонь – враг»
Экспонирование лучших работ стало итогом масштабного творческого проекта, направленного на пропаганду знаний в области пожарной безопасности среди детей и молодежи. Смотр-конкурс, стартовавший осенью 2024 года, проходил в четыре этапа и охватил около 15 000...
Безопасное купание
По словам сотрудником МЧС России, ежегодно в воде гибнут люди, причем большинство из них - по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности. Как напоминают в чрезвычайном ведомства, в черте города очень опасно купаться в непроверенных местах,...
Заседание Совета депутатов от 09.07.2025г
Очередное заседание Совета депутатов
Летний перерыв в работе Совета депутатов муниципального округа Гольяново в городе Москве в период с 14.07.2025 по 25.08.2025 ПОВЕСТКА ДНЯОчередного заседания Совета депутатовмуниципального округа Гольяново Дата проведенияместо и время «09» июля 2025 годаг....
Каланча. Что за такое слово?

Каланча. Что за такое слово? Услышав его, вы, скорее всего, представите либо очень высокого человека, либо самое очевидно – то самое строение, на котором сидеть можно высоко, а глядеть очень далеко.
️В толковом словаре «Каланча» трактуется, как вышка, дозорная башня и башня при пожарной части.
️Но принято считать, что само это слово пришло к нам ещё из тюркского языка:
*kala(n)ѕa от турецкого kale «крепость»
И изначально в русском языке каланчами назывались именно турецкие оборонительные башни, а в XIX веке слово стало применяться и в отношении кавказских сторожевых башен.
Примерно в то же время, с начала XIX века стали строиться и пожарные каланчи. В больших городах СССР их строительство продолжалось до 1930-х годов. Когда же дома начали становиться всё выше, а телефонная связь стала всё доступнее, дозорная служба стала попросту неэффективной.
️Кстати! Даже после появления телефонов, многие пожарные части на протяжение всего столетия продолжали строиться с башнями, схожими по архитектурным особенностям с пожарной каланчой. Сейчас это рукавные башни, в которых размещается сушильное оборудование для пожарных рукавов. И, конечно, никаких дозорных функций они не несут.
Но нам нравится думать, что это дань тем временам, когда каланча была для пожарных команд одним из ключевых элементов несения службы.