За последний месяц площадь природных пожаров в России сократилась в 2,5 раза | Гольяново

Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

Арбитражным судом г. Москвы Общество и его генаральный директор признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда)

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведения проверка соблюдения федерального законодательства при использовании федерального имущества. По результатам проверки установлено, что Обществом без согласия собственника и надлежаще оформленных...

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы приняты меры к защите трудовых прав гражданина

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы в связи с поступившим от гражданина обращением проведена проверка соблюдения Обществом трудового законодательства. В результате проверки, установлено, что генеральным директором Общества в нарушение требований...

Судом Учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом)

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведения проверка соблюдения Учреждением требований земельного законодательства. По результатам проверки руководителю Учреждения внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства,...

Прокуратурой приняты меры по устранению нарушений порядка рассмотрения обращений граждан

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведения проверка соблюдения требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» управой одного из районов Восточного административного округа...

Удовлетворен иск прокурора в защиту неопределенного круга лиц об обязании пройти лечение от наркомании

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведена проверка, в ходе которой установлено, что несовершеннолетний житель Москвы, несмотря на предпринимаемые органами профилактики правонарушений несовершеннолетних меры, употребляет наркотические...

За последний месяц площадь природных пожаров в России сократилась в 2,5 раза

26.06.2025 | Информация МЧС

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провел совещание по вопросу прохождения паводкоопасного периода и пожароопасного сезона. В нем участвовали руководители МЧС России, Минприроды России, Рослесхоза, Росводресурсов, Росгидромета, других профильных ведомств и главы регионов.

Дмитрий Патрушев сообщил, что весеннее половодье прошло без существенного ущерба населенным пунктам и объектам экономики. Вице-премьер отметил слаженную работу федеральных ведомств и регионов, подчеркнул, что на организацию профилактических мер Правительством России было выделено 6,5 млрд. рублей. Своевременный гидрометеорологический прогноз также позволил принять необходимые превентивные меры.

Несмотря на благоприятную ситуацию, на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири сохраняется высокий уровень воды. Росводресурсы совместно с регионами продолжат постоянный мониторинг, при необходимости будет корректироваться работа водохранилищ.

«Ситуация с природными пожарами развивалась непросто, но на данный момент стабилизируется. Благодаря системным мерам только за последний месяц общая площадь возгораний сократилась в 2,5 раза. Сейчас показатель по стране составляет менее 300 тысяч гектаров, хотя еще месяц назад превышал 800 тысяч. Пик пожароопасного сезона пока не пройден. Необходим постоянный контроль в первую очередь в субъектах Дальнего Востока и Сибири. Следует выстроить работу так, чтобы обеспечивать оперативное обнаружение очагов и своевременно привлекать необходимые силы и средства. Цель – тушить не менее 80% пожаров в первые сутки», — сказал Дмитрий Патрушев.

Глава МЧС России Александр Куренков отметил, что обстановка с природными пожарами в отдельных регионах — на особом контроле.

«Сегодня это в первую очередь Забайкальский край, где с 14 апреля введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Ситуация в регионе остается напряженной и требует особого внимания. Также особый контроль установлен за лесопожарной обстановкой на территории Республики Бурятия, где установлен режим ЧС межрегионального характера. МЧС России оказывает всестороннюю поддержку Министерству природных ресурсов и регионам в борьбе с природными пожарами. Силы и средства действуют по предназначению. Активно применяется авиация МЧС России», — подчеркнул Александр Куренков.

В Забайкальском крае почти 80% площади действующих лесных пожаров по всей территории РФ. Совокупно огнем уже пройдено почти 4 млн гектаров.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что со стороны федеральных властей были предприняты максимальные меры, чтобы качественно повлиять на ситуацию. Заблаговременно Забайкальскому краю Правительством России было выделено 1,8 млрд. рублей, в том числе дополнительно 800 млн – для наращивания сил и средств. В регионе с начала года действует новый лесопожарный центр. В Забайкалье была дополнительно направлена вся доступная авиатехника, в том числе самолет «Циклон» для искусственного вызывания осадков, переброшены специалисты из других субъектов и большая часть федерального резерва Авиалесоохраны.

По итогам совещания участники отметили важность заблаговременно отлеживать и контролировать ситуацию, действовать слаженно и сообща.

#МЧСРоссии#МЧС