Преображенский межрайонный прокурор разъясняетПраво на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности | Гольяново

Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

Сотрудники МЧС России защищают населенные пункты от лесных пожаров и ликвидируют последствия дождевых паводков

На селекторе подведены итоги недели. Обстановку в 14 субъектах осложняла непогода: из-за осадков в Красноярском крае и Омской области были подтоплены 111 жилых и 293 дачных дома, более 580 приусадебных участков, два участка автодорог. Последствия устраняются,...

Арбитражным судом г. Москвы Общество и его генаральный директор признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов либо с нарушением установленных норм и правил эксплуатации и содержания объектов нежилого фонда)

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведения проверка соблюдения федерального законодательства при использовании федерального имущества. По результатам проверки установлено, что Обществом без согласия собственника и надлежаще оформленных...

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы приняты меры к защите трудовых прав гражданина

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы в связи с поступившим от гражданина обращением проведена проверка соблюдения Обществом трудового законодательства. В результате проверки, установлено, что генеральным директором Общества в нарушение требований...

Судом Учреждение признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом)

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведения проверка соблюдения Учреждением требований земельного законодательства. По результатам проверки руководителю Учреждения внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства,...

Прокуратурой приняты меры по устранению нарушений порядка рассмотрения обращений граждан

Прокуратурой Восточного административного округа г. Москвы проведения проверка соблюдения требования Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» управой одного из районов Восточного административного округа...

Преображенский межрайонный прокурор разъясняетПраво на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности

1.06.2022 | Прокуратура

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности.

Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами закреплены права работников и обязанности работодателей в данной сфере.

В первую очередь работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда (ст.ст. 22, 212 Трудового кодекса Российской Федерации).

Также работник имеет право на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 5 Федерального закона от 24.08.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Законом закреплено право на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с требованиями охраны труда за счет работодателя (ст.ст. 212, 221 Трудового кодекса Российской Федерации); на обучение безопасным методами и приёмам труда за счет работодателя (ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации); на прохождение в установленных законом случаях медицинских осмотров (ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации); и другие.

Соответственно, на работодателей возложена обязанность по реализации указанных требований по охране труда работников.

Нарушения в сфере охраны труда имеют разносторонний характер, вместе с тем, органы прокуратуры в ходе проверок чаще всего выявляют такие нарушения как: неисполнение требований ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации, предусматривающей обязанность по обеспечению работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда сертифицированными средствами индивидуальной защиты; не обеспечение прохождения работниками, занятыми на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта, обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, что предусматривает ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации; ненадлежащая организация обучения в области охраны труда, в том числе непроведение вводных и периодических инструктажей, что является нарушением требований ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации.

Ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда предусматривается ст. 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Так, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение влечет для юридических лиц штраф в размере до 80 тысяч рублей.
За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты юридическому лицу может быть назначен штраф в размере до 150 тысяч рублей.

В случае повторного совершения административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 – ч. 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, деятельность юридического лица может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если в результате нарушения требований охраны труда будет причинен тяжкий вред здоровью человека, либо наступит смерть, то виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 143 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Наказание за такое преступление предусмотрено до 5 лет лишения свободы.