По словам сотрудником МЧС России, ежегодно в воде гибнут люди, причем большинство из них - по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности. Как напоминают в чрезвычайном ведомства, в черте города очень опасно купаться в непроверенных местах,...
Новости округа
Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу
Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ в федеральную противопожарную службу: Граждан Российской Федерации от 18 до 40 лет, постоянно зарегистрированных в Москве и Московской области, имеющих образование не ниже...
МЧС России приглашает юношей и девушек поступать в ВУЗы ведомства.
Получить высшее образование в учебных заведениях Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий могут:• граждане в возрасте от 17 до 30 лет,• имеющие среднее общее или среднее профессиональное...
В эту пятницу лучше темы для беседы с #ИИ не найти про главные правила безопасности
В эту пятницу лучше темы для беседы с#ИИ не найти: про главные правила безопасности во время сильной-пресильной жары.️Жара может быть не просто дискомфортной, но и опасной для здоровья. Перегрев ведет к тепловому удару, обезвоживанию, обострению хронических...
Гольяновцев приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»
Ежегодный конкурс, который проводит АНО «Россия – страна возможностей», предлагает провести время с семьей и получить за это большие призы. Цель проекта - сблизить семьи через совместные увлечения, возродить старые традиции. Конкурс проходит в...
Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что трудовой кодекс, отражая общую тенденцию развития трудового законодательства, направленную на повышение ответственности работодателя за нарушение обязанностей перед работниками, впервые устанавливает правило о выплате денежной компенсации за несоблюдение сроков выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.
Ст. 236 ТК РФ устанавливает размер процентов, которые работодатель обязан выплатить работнику за каждый день задержки заработной платы, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты. В настоящее время проценты выплачиваются в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате. Для выплаты этих процентов не требуется обращения работника к работодателю. Если сроки выплаты заработной платы нарушены, работодатель обязан подсчитать проценты за все дни задержки и выплатить их вместе с заработной платой.
2. При рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнифку проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, необходимо иметь в виду, что новая редакция ст. 236 ТК предусматривает такие выплаты независимо от наличия вины работодателя. Ответственность работодателя по ст. 236 ТК наступает и при отсутствии его вины. Если коллективным договором или трудовым договором определен размер процентов, подлежащих уплате работодателем в связи с задержкой выплаты заработной платы либо иных выплат, причитающихся работнику, суд исчисляет сумму денежной компенсации с учетом этого размера, при условии, что он выше установленного ст. 236 ТК.
Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесценением вследствие инфляционных процессов (п. 55 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Конкретный день ее выплаты устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре или трудовом договоре. Периодичность выплаты заработной платы — не реже чем каждые полмесяца не может быть изменена ни по соглашению сторон, ни в одностороннем порядке — работодателем.
Если срок выплаты заработной платы нарушен, работник может предъявить дополнительное требование об установлении срока в соответствии со ст. 136 ТК, что повлечет за собой при удовлетворении этого требования изменение размера денежной компенсации за задержку заработной платы.
В настоящее время изменился срок обращения работников в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» этот срок равен одному году со дня, когда должна быть произведена соответствующие выплата. Ранее срок обращения в суд по таким делам составлял три месяца.