Преимущества трудового договора над гражданско-правовым | Гольяново

Гольяново

Официальный сайт
муниципального округа

Новости округа

Малые дела делают планету чище

На Красноярской состоялась экологическая акция «За Гольяново» Совет депутатов Муниципального округа Гольяново провел традиционную экологическую акцию по раздельному сбору отходов. Десятки неравнодушных жителей района от мала до велика принесли на пункт сбора банки,...

На заседании Совета депутатов муниципального округа Гольяново заслушали отчет о работе управы района в 2024 году

  В среду, 26 марта, состоялось внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново в городе Москве. На заседании присутствовали и.о. главы управы района Гольяново Владимир Гайбут, заместитель главы управы по работе с населением Светлана Шевелкина...

Внеочередное заседание Совета депутатов

Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново в городе Москве 26 марта 2025 года в 16:00 по адресу: г. Москва, Красноярская ул., д.5/36 (зал заседаний). ПРОЕКТ ПОВЕСТКА ДНЯВнеочередного заседания Совета депутатовмуниципального округа...

Преображенским МРСО СУ по ВАО ГСК СК России по г. Москве 17.03.2025 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ в отношении О.

Установлено, что О. в рабочее время, используя свое служебное положение бухгалтера ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по г. Москве, действуя умышлено, из корыстных побуждений похитила вверенные ей денежные средства размере 31 тысячи рублей, распорядившись ими по своему...

Преимущества трудового договора над гражданско-правовым

30.06.2017 | Прокуратура

В соответствии со ст. 56 ТК РФ  трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

 

При заключении гражданско-правового договора стороны не вступают в трудовые правоотношения. Так, например, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны  (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

При заключении трудового договора предусматривается личное выполнение работником трудовой деятельности по должности, профессии, специальности в соответствии со штатным расписанием, а также подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка. По гражданско-правовому договору  работник (исполнитель) может привлечь к исполнению своих обязательств других лиц, самостоятельно определяет способы и время выполнения работы, не подчиняется локальным нормативным актам заказчика. Казалось бы, это большой плюс.

Однако работая по трудовому договору, работник имеет право на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы не ниже установленного МРОТ. При задержке или невыплате заработной платы, привлечение работодателя к административной, уголовной и материальной ответственности  возможно  только при наличии  оформленных  согласно законодательству  правоотношений по трудовому договору.

Также работник, оформленный по трудовому договору, в отличие от подрядчика (исполнителя) подлежит обязательному социальному страхованию, имеет право на все гарантии и компенсации (пенсии, пособия), установленные трудовым законодательством, на ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. Работодатель ограничен в возможности прекращения с ним трудового договора.

По общему правилу при выплате доходов по трудовому или гражданско-правовому договору организация или индивидуальный предприниматель должны удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет. Однако в некоторых случаях заказчик  по гражданско-правовому договору этого не делает, и гражданину потребуется самостоятельно подавать декларацию 3-НДФЛ и уплачивать налог.

Не стоит забывать, что при заключении трудового договора, вносится запись в трудовую книжку и исчисляется трудовой стаж. При заключении же гражданско-правового договора, данных действий не производится.