Уважаемые москвичи и гости столицы! В период с 7 по 10 июля в дневные часы на территории Москвы ожидается сильная жара с максимальной температурой воздуха 30…33°С. В связи с жаркой погодой, рекомендуем вам: надевать одежду из натуральных тканей и головной убор; пить...
Новости округа
Успей стать студентом Академии ГПС МЧС России
В Институт управления и комплексной безопасности Академии набор студентов осуществляется на очную и заочную формы обучения на основании договора на оказание платных образовательных услуг. Документы можно подать на следующие направления подготовки: ОЧНАЯ...
Каланча. Что за такое слово?
Каланча. Что за такое слово? Услышав его, вы, скорее всего, представите либо очень высокого человека, либо самое очевидно – то самое строение, на котором сидеть можно высоко, а глядеть очень далеко. ️В толковом словаре "Каланча" трактуется, как вышка, дозорная...
На портале Госуслуг можно подать заявление на профилактический визит
Услуга доступна владельцам малого бизнеса, социально ориентированным организациям и государственным учреждениям. Для записи на профвизит нужно:- авторизоваться на портале Госуслуг и войти в профиль организации;- выбрать вкладку «Контроль и надзор» в профиле...
Дни исторического и культурного наследия в «Двенашке»
В Дни исторического и культурного наследия жители и гости столицы получают уникальную возможность увидеть интерьеры старинных особняков и усадеб, доступ к которым в обычное время ограничен. Особым интересом у жителей столицы пользуются экскурсии с посещением...
Что делать, если вас укусил клещ?
Ранняя весна пробудила от спячки клещей. Хотя пик активности клещей эпидемиологи по-прежнему прогнозируют на май-июнь, уже сейчас в медицинские учреждения Московской области приходят люди, покусанные клещами.
В медицинские учреждения ВАО пока жалоб не поступало, но в прошлом году на востоке столицы обратились за медпомощью 1 196 человек, укушенных клещами.
Помощи врачей москвичи ищут, прежде всего, из-за боязни заразиться клещевым энцефалитом и боррелиозом.
Можно ли заразиться клещевым энцефалитом в Москве?
Маловероятно. По итогам прошлого года Москва оказалась благополучной по клещевому энцефалиту.
Из тысяч случаев обращений за медпомощью подтверждаются единичные случаи (за прошлый год — 4), причём вирус был привезён из другого региона.
Можно ли заразиться клещевым боррелиозом в Москве?
География заболевания чрезвычайна обширна: кто-то привозит боррелиоз из Таиланда, кто-то — из Пушкинского района.
В парках Москвы зарегистрировано 34 случая заражения клещевым боррелиозом, из них 4 случая — в «Лосином острове», 2 случая — Измайловском парке, 2 случая — в Салтыковском лесопарке, а также по одному случаю в парке «Кусково», на Терлецких прудах и пр.
Как снять клеща?
Удалить клеща можно в любом травмпункте столицы или снять самостоятельно — пинцетом или даже пальцами. Главное — не оборвать хоботок, который может стать источником воспаления. Место укуса необходимо продезинфицировать. Клеща лучше всего сдать в лабораторию, чтобы проверить, мог ли он стать источником инфекции.
Куда можно сдать клеща на анализ?
Снятого клеща лучше сдать в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» ( Графский пер., д. 4/9 ), тел.: 8 (495) 687-40-47, а также в ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» (Варшавское шоссе, д. 19а). Чтобы анализ получился, клещ должен быть доставлен ЖИВЫМ, поэтому транспортировать его нужно в комфортных для него условиях: например, в закрытом контейнере с влажной ваткой.
Если клещ заражён, с вами экстренно свяжутся по указанному вами телефону.
Где человек может сдать анализ на энцефалит и боррелиоз?
Это можно сделать в любой лаборатории города, которая оказывает такую услугу, или в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве». Перед сдачей анализа лучше проконсультироваться с врачом-инфекционистом: если не соблюсти условия выполнения анализа, можно получить неверный результат.
Как лечиться от энцефалита?
Есть экстренная профилактика. В течение 96 часов после укуса надо надо сделать укол иммуноглобулина в травмпункте по месту жительства. Вакцинация тем эффективнее, чем раньше она сделана.
Взрослые также могут обратитьсяв Городской кабинет по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита при «ИКБ № 2» (8-я ул. Соколиной Горы, д. 15.). Детей направляют в Детскую клиническую больницу № 13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15).
Всего за прошлый год в медучреждения Москвы обратились 12 686 человек, покусанных клещами. Иммуноглобулин против клещевого энцефалита ввели 2 310 пострадавшим.
Если вы уже заболели, лечение должен назначить врач.
Как лечиться от боррелиоза?
Рекомендации по лечению даёт врач-инфекционист. Обычно это антибиотики, их назначение зависит от стадии заболевания. В запущенной форме болезнь может стать хронической и привести к инвалидности. Сложными случаями занимается НИИ ревматологии РАМН.
Как сделать прививку от энцефалита?
Если вы хотите сделать прививку от энцефалита, надо учесть, что она состоит из двух уколов с интервалами в полмесяца-месяц и защитит вас только через 1-1,5 месяца после первого укола. Если вы уже были привиты, для образования иммунитета потребуется всего один укол.
На случай экстренных поездок в места, где много заразных клещей, можно вколоть профилактическую вакцину, которая даст вам антитела уже через двое суток на срок около 4 недель.
Прививка бесплатная, обычно её делают в городских поликлиниках по месту жительства. Главный прививочный пункт находится по адресу: ГБУЗ Городская поликлиника № 5 филиал № 2 (ул. Трубная, д. 19, стр. 1, тел.: 8 (495) 621-94-65.
В 2014-м от этой болезни получили прививки 10 513 москвичей и гостей столицы, ревакцинированы – 5 850.
Прививки от боррелиоза не существует.
Одежда и репеленты
Закрытая одежда и репеленты предохраняют от укусов клещей.
Эпидемиологи обращают внимание на то, что не рекомендуется валяться на траве, нужно с осторожностью вносить в дом дары леса — грибы и растения, внимательно осматривать домашних животных, которые отдыхали с вами на природе.