Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 20 января | 08:14

Гольяновцы помнят и гордятся!

Юбилейный День Победы собрал жителей Гольянова в излюбленном места отдыха – в Гольяновском парке, и праздник получился замечательный: красочный, масштабный, а главное – удивительно душевный.

 Его первой частью стала Акция-митинг «Памяти павших». На площадке у накрытого белым полотнищем обелиска торжественное настроение создавал духовой оркестр Детской музыкальной школы имени М.Л. Ростроповича, исполняя мелодии маршей и любимых песен прошлых лет. Ветеранов, многие из которых надели ордена и медали, встречали волонтеры – старшеклассники гольяновских школ, вручали им гвоздики, поздравительные открытки и прикалывали Георгиевские ленточки. Открылся митинг торжественным внесением Красного знамени – символа Победы, знаменной группой из юношей в форме солдат Великой Отечественной, представлявших Центр патриотического воспитания «Рубеж».

Взявший слово глава управы Гольяново Виталий Турчанинов обратился, прежде всего, к ветеранам, выразив им благодарность за вклад каждого в историческую победу над фашистской Германией, за то сегодня у нас есть возможность жить и гордиться нашим государством, показавшим свою мощь в только что прошедшем на Красной площади военном параде. Турчанинов также передал гольяновцам поздравления со знаменательным, всенародным праздником – 70-летием Дня Победы от мэра Москвы Сергея Собянина и префекта Восточного округа Всеволода Тимофеева.

От имени Совета депутатов муниципального округа Гольяново собравшихся поздравил глава МО Тимофей Четвертков. В своем выступлении он сделал акцент на том, что сегодня перед молодым поколением стоит задача защитить завоевания старших, не позволяя никому переиначивать нашу историю, умалять достижения и значение Великой Победы.

Затем слово для выступления и право открыть памятный знак, посвященный защитникам Москвы, было предоставлено одному из самых легендарных жителей района – бывшему артиллеристу, участнику штурма Берлина, воевавшему на Западном, Прибалтийском, Белорусском фронтах, ныне полковнику в отставке Александру Никитовичу Бессарабу. Он не только кавалер орденов Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», многочисленных медалей, но и автор более десятка книг-воспоминаний. Он рассказал, как после двух недельной осады цитадели германского фашизма танки, которыми он командовал, пробили брешь в стене рейхстага, положив начало непосредственно его штурма.

Настоятель Гольяновского храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, иерей Алексей Довгополый освятил обелиск. А под песню «Журавли», исполненную лауреатом и дипломантом международных и всероссийских конкурсов Денисом Симуковым, ввысь взлетели белые голуби…

Праздник в Гольяновском парке продолжился большой концертной программой, в которой выступили солисты и творческие самодеятельные коллективы ГБОУ «Школа № 319», ГБОУ «Школа 1688», ГБОУ «Лицей № 1598», а также профессиональные артисты. Под финальную песню «День Победы» детишки отпустили в вечереющее ясное небо воздушные шары.

Также, торжественно на сцене главой муниципального округа Гольяново Тимофеем Четвертковым был вручен почетный знак «Почетный житель муниципального округа Гольяново» Фроловой Татьяне Петровне, 11 февраля 1932 года рождения, образование высшее, инженер строитель, награждена наградами: 50- летие ВОВ, 70-летие ВОВ, заслуженный строитель Москвы. Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. В возрасте 9 лет вместе с матерью находилась в концлагере в Смоленской области на протяжении 3 лет.

Без внимание не остались и жители муниципального округа Гольяново, которым также было присвоено звание «Почетный житель муниципального округа Гольяново», но они не смогли присутствовать на празднике…


Даллакян Каро Владимирович

Директор ООО «Шанс»

28 июля 1963 года

Награжден: почетные грамоты Главы управы района Гольяново г. Москвы, почетные грамоты Префектуры ВАО г. Москвы, благодарность Московской Городской Думы.

За доброжелательное и чуткое отношение к людям старшего поколения Каро Владимирович награжден почетными грамотами Совета ветеранов района Гольяново.

В период возведения Кафедрального храма Армянской Апостольской Православной Церкви, Каро Владимирович неоднократно оказывал благотворительную помощь, за что в 2013 году был отмечен признательностью Главы Епархии.

Каро Владимирович никогда не оставался безучастным в акциях помощи дошкольным учреждениям и детским домам. За что имеет многочисленные благодарственные письма от руководителей детских учреждений.

Дында Сергей Демидович

16 октября 1922 года

Награжден: боевые награды - 2 ордена Красного Знамени, орден «Красной Звезды-1», орден Александра Невского «За боевые заслуги» и многочисленными медалями.

Участник ВОВ, заслуженный ветеран, летчик, присвоено почетное звание «Русского аса». На его счету 185 боевых самолетов и 11 сбитых самолетов. Участвовал в Курской битве, Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, в боях за Венгрию, Австрию, Чехословакию. После войны работал на космодроме, издал книгу «Мы пахали».

Военное звание - полковник.

Фролова Татьяна Петровна

11 февраля 1932 года

Образование: высшее, инженер строитель.

Награждена наградами: 50- летие ВОВ, 70-летие ВОВ, заслуженный строитель Москвы.

Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.

В возрасте 9 лет вместе с матерью находилась в концлагере в Смоленской области на протяжении 3 лет.

Иванихин Марк Павлович

С 1988 года являет председателем Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов ВАО.

10 июля 1922 года

Награды: 2 ордена Александра Невского, Орден Отечественной войны I степени, 2 Ордена Отечественной войны II степени, медали: «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», 32 медали.

Имеет почетные звания «Почетный гражданин Черновцов», «Почетный гражданин города Богодухов».

Участник ВОВ, гвардии полковник в отставке, участник Парада на Красной площади 1941 года.