Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 25 апреля | 10:15

Дело Матвеева А.А.

«С участием государственных обвинителей Преображенской межрайонной прокуратуры рассмотрено уголовное дело по обвинению Матвеева А.А. в совершении причинения тяжкого вреда здоровью человека совершенного с применением оружия, а также легкого вреда здоровью, совершенного с применением оружия.

         Великий Николо Макиавелли писал, что к оружию необходимо прибегать в последнюю очередь – когда другие средства окажутся недостаточными. В ситуации в настоящем уголовном деле данный принцип подсудимым был нарушен. Также как и цинично был нарушен закон. Были совершены два преступления. Из мести за повреждение автомобиля своего брата Матвеев А.А. осуществил два прицельных выстрела из травматического пистолета «Оса», причинив потерпевшим повреждения, которые были квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью одному потерпевшему, умышленное причинение легкого вреда здоровью второму потерпевшему.

         Сам подсудимый, не признавая вину в совершении преступлений фактически, признал ее своими показаниями, указав, что более 6 лет имеет в собственности оружие, умеет стрелять, знает о последствиях, которые может нести за собой его применение. При этом он пояснил, что находился, хоть и близко, но на расстоянии нескольких шагов от потерпевших, которые в момент осуществления им выстрелов не представляли для его жизни и здоровья никакой угрозы. Тем самым, при осуществлении выстрелов,  Матвеев А.А. мог надлежащим образом расценить сложившуюся обстановку, осуществлял выстрел, целясь в потерпевших, заведомо зная, что они находились в состоянии алкогольного опьянении. Таким образом он осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий, предвидел наступление общественно опасных последствий и желал их наступления из мести, а также в целях окончательного решения сложившегося между ним и его братом с одной сторон, а потерпевшими – с другой стороны конфликтом.
         Суд верно квалифицировал содеянное и назначил подсудимому соразмерное наказание в виде трех лет одного месяца лишения свободы.»