Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Вторник, 30 апреля | 22:01

Преображенская межрайонная прокуратура города Москвы разъясняет вопросы применения статей 322.2 и 322.3 УК РФ за нарушение миграционного законодательства

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ (ст. 322.2 УК РФ) и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в РФ (ст. 322.3 УК РФ).

В целях недопущения нарушения требований миграционного законодательства, в частности недопущения фактов фиктивной регистрации и постановки на учет граждан, в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2020 г. № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» разъясняется о том, какие именно действия образуют признаки преступлений при нарушении миграционного законодательства, особенности их квалификации.

По смыслу статьи 322.2 УК РФ фиктивной регистрацией является фиксация в установленном порядке органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения гражданина на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо при отсутствии у данных лиц намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо при отсутствии у собственника или нанимателя жилого помещения намерения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц.

Фиктивная постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания, состоит в фиксации в установленном порядке органами миграционного учета факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания в помещении в РФ на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов, либо при отсутствии у данных лиц намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении, либо при отсутствии у принимающей стороны намерения предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания), либо в фиксации факта нахождения иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность.

Деяния, предусмотренные ст. 322.2, 322.3 УК РФ, квалифицируются как оконченные преступления с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов.

Приказом МВД России от 11.08.2020 г. № 561 утверждены форма заключения об установлении факта фиктивной регистрации по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства в жилом помещении и форма заключения об установлении факта их фиктивной постановки на учет по месту пребывания.

Если единым умыслом виновного лица охватывалось осуществление фиктивной регистрации (постановки на учет) по одному и тому же месту пребывания или месту жительства одновременно двух или более граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства, содеянное им образует одно преступление, предусмотренное соответственно ст. 322.2 или ст. 322.3 УК РФ.

Под способствованием раскрытию преступления следует понимать действия лица, совершенные как до возбуждения уголовного дела, так и после возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица либо по факту совершения преступления и направленные на оказание содействия в установлении органами предварительного расследования времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления, участия в нем самого лица, а также в изобличении соучастников преступления. Вопрос о наличии либо об отсутствии основания для освобождения лица от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст.322.2 УК РФ или пунктом 2 примечаний к ст.322.3 УК РФ по каждому уголовному делу решается судом в зависимости от характера, содержания и объема совершенных лицом действий, а также их значения для установления обстоятельств преступления и изобличения лиц, его совершивших, с приведением в судебном решении мотивов принятого решения.

Освобождение лица от уголовной ответственности за совершение вышеуказанных преступлений на основании примечаний к указанным статьям не препятствует привлечению к уголовной ответственности этого лица за иные совершенные им незаконные действия, если они подлежат самостоятельной квалификации (например, за организацию незаконной миграции, подделку паспорта гражданина в целях его использования и т.д.).

Указанные преступления относятся к категории небольшой тяжести и предусматривают наказание в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей, а также в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет.

Несвоевременная уборка наледи с крыш, козырьков и балконов жилых домов может привести к травмам различной степени тяжести людей, порче или уничтожению имущества.

При определении лиц, ответственных за уборку сосулек и наледи с балкона, необходимо учитывать, какая его часть относится к общедомовому имуществу, а какая – к собственности владельца жилого помещения.

Согласно п. 2 раздела I «Правил содержания общего имущества
в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 балконные плиты являются ограждающими несущими конструкциями дома и входят в состав общедомового имущества.

Ответственность за уборку общего имущества многоквартирного дома лежит на управляющей компании, товариществе собственников жилья или жилищном строительном кооперативе в соответствии с п.п. 4.6.1.1. и 4.6.1.23 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденны постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170
(далее – постановление Госстроя РФ № 170).

Согласно п. 4.2.4.9. постановления Госстроя РФ № 170 несогласованная перепланировка балкона, самовольная установка козырька или остекления, без внесенных изменений в технический план, является нарушением закона, и ответственность за очистку такого балкона возложена
на собственника жилья.

Управляющая организация должна своевременно осматривать общедомовое имущество, выявлять самовольно установленные козырьки, выдавать предписания об их очистке или демонтаже. При отсутствии реакции собственника на предписания, управляющая организация может обратиться в суд.

Если же вышеуказанные действия совершены при соблюдении требований закона, а именно, имеется проект и техническое заключение, получено согласие жильцов многоквартирного дома, то по аналогии с предусмотренным первоначальным проектом наружных частей балкона, ответственными за уборку сосулек и наледи с козырьков и балконных плит являются управляющие организации.