Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 21 июня | 17:13

В Восточном административном округе города Москвы, следственным отделом Отдела МВД России по району Богородское города Москвы, возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, то есть хищения чужого имущества, путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере

Предварительно установлено, находясь в неустановленном месте, действуя из корыстных побуждений, участник группы вступила в преступный сговор, направленный на совершение мошенничества, то есть хищения чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением особо крупного ущерба гражданину, с целью извлечения из этого незаконной имущественной прибыли при выполнении условий согласно достигнутой договоренности.

Следствием Отдела МВД России по району Богородское г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

В соответствии с разработанным совместным планом, неустановленные соучастники должны были осуществлять телефонные звонки престарелым лицам, сообщая им при этом заведомо ложную информацию о себе и своих истинных намерениях, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя от имени сотрудников полиции и сотрудников Центрального Банка Российской Федерации, используя в ходе телефонного разговора заведомо вымышленную историю, как способ усыпления бдительности с целью завладения имеющимися у них денежными средствами и путем обмана убедить их передать принадлежащие им денежные средства, тогда как участник группы, согласно отведенной ей преступной роли, должна была прибыть по названному неустановленным соучастником адресу, встретиться с престарелым лицом и под видом сотрудника банка получить от введенного в заблуждение лица приготовленные им денежные средства, забрать их, а затем осуществить их дальнейшую передачу неустановленному соучастнику в условленном месте.

Во исполнение единого преступного умысла, неустановленные соучастники, в установленный период времени, находясь в неустановленном месте, осуществили ряд телефонных звонок и, представившись сотрудниками полиции и сотрудниками Центрального банка Российской Федерации, под вымышленным предлогом убедили его снять со своего банковского счета № ..., открытого на имя ...... .... в дополнительном офисе № ... Московского банка ПАО «Сбербанк» по адресу: адрес наличные денежные средства в сумме не менее 2 980 000 рублей, для последующей передаче их участнику группы лиц по предварительному сговору.

По результатам рассмотрения уголовного дела, вынесен обвинительный приговор в отношении подсудимой, указанное решение осуждённой не обжаловалось, вступило в законную силу.

В рамках рассмотрения уголовного дела, потерпевшим заявлен гражданский иск на сумму причинённого ущерба, который прокуратурой поддержан в полном объёме. Судом указанный гражданский иск удовлетворён, с осуждённой взыскана сумма причинённого материального ущерба в размере
2 580 000 рублей, с учетом суммы возмещенного потерпевшему ущерба в размере 400 000 рублей.

В настоящее время денежные средства частично возвращены пенсионеру.