Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 21 июня | 18:17

Преображенской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению финансового управляющего проведена проверка о нарушении требований федерального законодательства в сфере банкротства при реструктуризации долгов гражданина

В ходе проверки установлено, что определением Арбитражного суда
г. Москвы от 01.06.2023 должник признан банкротом, в отношении него введена процедура реструктуризации долгов.
Финансовым управляющим в сентябре 2023 г. проведен анализ финансового состояния должника, которым установлено, что между должником и его дочерью заключен договор дарения земельного участка.

На дату заключения этого договора должник имел неисполненные обязательства перед АО «Мособлбанк» по кредитному договору.
Решением Преображенского районного суда г. Москвы от 13.04.2021
с должника в пользу АО «Мособлбанк» взыскана задолженность по кредитному договору. Решение суда вступило в законную силу.
В ходе проверки установлено совершение должником умышленных действий по ухудшению платежеспособности, то есть преднамеренное банкротство гражданина, поскольку при наличии неисполненных обязательств перед кредиторами из собственности должника на основании безвозмездной сделки с заинтересованным лицом выбыло дорогостоящее имущество. Совершение указанной сделки направлено на причинение вреда имущественным правам кредитора, что привлекло к утрате возможности удовлетворить свои требования за счет имущества должника.
Таким образом, в действиях должника содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Преображенский межрайонный прокурор г. Москвы, рассмотрев материалы проверки, вынес постановление в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации о направлении материалов проверки в СУ УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве для решения вопроса об уголовном преследовании недобросовестного должника.