Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Суббота, 23 сентября | 23:46

Преображенский межрайонный прокурор разъясняет, кто такой иностранный агент?

Федеральным законом от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» (далее – закон), вступающим в силу с 01.12.2022, дано единое определение иностранного агента.      

 

Под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее политическую деятельность, целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов, а также финансирование этих видов деятельности.          

На иностранных агентов возлагается ряд обязанностей, в том числе:          

– сообщать о наличии статуса иностранного агента при осуществлении указанных видов деятельности;          

– маркировать производимые или распространяемые ими материалы;      

– предоставлять в органы Минюста России отчет о своей деятельности, сведения об учредителях (членах, участниках), персональном составе руководящих органов и работников; иностранных источниках и объемах денежных средств и иного имущества, полученных из этих источников; о заявленных и осуществляемых программах;        

– один раз в полгода размещать в сети «Интернет» отчет о своей деятельности.    

При этом российские юридические лица должны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках поступлений от иностранных источников.        

Законом также предусмотрен ряд ограничений, связанных со статусом иностранного агента.     В частности, физическое лицо, включенное в реестр иностранных агентов, не может быть назначено на должности в органах публичной власти, в том числе замещать должности государственной гражданской службы и муниципальной службы, быть членом избирательной комиссии, комиссии референдума.    

Иностранный агент не вправе принимать участие в деятельности комиссий, комитетов, консультативных, совещательных экспертных и иных органов, образованных при органах публичной власти.      

Установлен запрет на осуществление иностранными агентами просветительской деятельности в отношении несовершеннолетних, педагогической деятельности в государственных и муниципальных образовательных организациях, на производство информационной продукции для несовершеннолетних, получение государственной финансовой поддержки.        

Также для иностранных агентов введен ряд ограничений в избирательном процессе Российской Федерации.