Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 15 марта 2023 года в 16:00 по адресу: г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний)
Трансляция заседания совета
Преображенская межрайонная прокуратора разъясняет про Право на отпуск
В силу статей ст. 21, 114 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) работник, заключивший трудовой договор, имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней.
В соответствии со статьей 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.
Вопрос о периоде отпуска и разделении его на части разрешается по соглашению между работником и работодателем.
Работнику важно помнить следующее:
- право на ежегодный отпуск за первый год работы наступает через полгода непрерывной работы у одного работодателя, по соглашению сторон в отпуск можно выйти раньше этого срока.
- очередность предоставления отпусков определяется графиком, внести изменения в уже утвержденный график, не согласиться с датой и периодом отпуска возможно только до его утверждения либо после, направив письменное мотивированное заявление работодателю.
- помимо основного ежегодного оплачиваемого отпуска, работникам с особыми условиями труда устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.
- в случае если на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска приходятся праздничные нерабочие дни, то эти дни не включаются в число календарных дней отпуска
Статьей 116 ТК РФ для следующих категорий работников предусмотрены ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска:
- работникам с ненормируемым рабочим днем;
- работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда;
- работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях; работникам, выполняющим работы особого характера;
- иным работникам, если условие о предоставлении им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописано в том или ином федеральном законе.
Работодатель имеет право предоставить своим работникам дополнительные отпуска по своему желанию, порядок предоставления этих дополнительных отпусков должен быть прописан в коллективном договоре, ином локальном акте.