Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 21 июня | 17:11

Преображенский межрайонный прокурор разъясняет о кибермошенниках!

Киберпреступность это преступная деятельность, нарушающая права и свободы человека с помощью компьютерных систем и сетей.

Главой 28 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за преступления в сфере компьютерной информации: неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272); создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273); нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274); неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст. 274.1).

Киберпреступления совершаются ради обогащения. В 2021 году показатели совершения подобных нарушений выросли в 11 раз.

Одно из самых частых преступлений - это кибермошенничество. Преступники различными способами стараются получить сведения о номерах банковских карт, личной информации, паролях от почты и различных аккаунтов в сети Интернет.

Уголовная ответственность за кибермошенничество установлена ст. 159.3 (мошенничество с использованием электронных средств платежа) и ст. 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации) Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание за совершение данных преступлений может достигать 10 лет лишения свободы.

Киберпреступность прошла долгий путь развития, и сегодня в арсенале мошенников масса способов обмана граждан. Вот описание некоторых из них.

Мошенники звонят потенциальным жертвам под видом банковских сотрудников, представителей иных финансовых организаций или правоохранительных органов. Они сообщают о том, по банковской карте якобы совершена подозрительная операция. Для «предотвращения операции и сохранения средств» мошенники выманивают данные карты, убеждают жертву перевести деньги на «безопасный счет» или установить специальное приложение для «усиленной защиты телефона», которым на самом деле оказывается программа удаленного доступа к телефону. Для убедительности мошенники могут звонить с подменных номеров структур и использовать персональные данные клиентов, которые можно найти в теневом сегменте интернета.

За время пандемии многие сферы жизни перешли в онлайн, киберпреступники также активизировали свою деятельность в интернете. Мошенники могут создавать фишинговые сайты, предлагающие товары и услуги, например, авиа и ж/д билеты, по более низким ценам. «После выбора билета и формы оплаты пользователя просят ввести реквизиты своей банковской карты (номер карты, CVV-код). После согласия осуществить оплату происходит передача реквизитов кредитной карты злоумышленникам, о чем пользователь даже и не догадывается

Последствия для жертвы таких злоумышленников необратимы. Преступники не стесняются действовать через детей. Вы сможете уберечь себя и близких от кибермошенничества с помощью несложных методов кибербезопасности:

1. Ставьте защиту на телефон, компьютер и даже сим-карту. В случае утери или кражи устройства злоумышленники не смогут получить доступ к информации.

2. Не разглашайте информацию, связанную с паролями, счетами и банковскими картами. Мошенники любят представляться работниками банка и рассказывать, как с вашего счёта пытались увести деньги. Положите трубку и обратитесь по официальному номеру банковской организации, чтобы уточнить информацию.

3. Запоминайте пароли и не полагайтесь на автосохранение. Пароли должны быть надёжными и отличаться для каждого сайта. Закрывайте доступ к личным страницам от посторонних.

4. Не отвечайте на письма от сомнительных отправителей и не переходите по подозрительным ссылкам на опасные сайты. Установите антивирус: он не только защитит от вредоносного ПО, но и предупредит о подозрительном ресурсе.

5. Берегите детей от мошеннических действий. Предупредите об угрозах и расскажите, на что обращать внимание. Договоритесь о родительском контроле ради безопасности ребёнка.

Соблюдение большинства правил затрудняет взаимодействие с техникой. Но лучше потерпеть небольшие неудобства, которые со временем станут привычными, а взамен избежать неприятных проблем и последствий кибермошенничества.