Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Вторник, 05 марта | 10:09

Порядок предоставления жилых помещений собственникам квартир в домах, признанных аварийными и подлежащими снос

Согласно ч. 1 ст. 32 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) жилое помещение может быть изъято у собственника путём выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
В силу ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений требования о его сносе в разумный срок.
В случае, если собственники в установленный срок не осуществили снос дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. ••
Для применения приведённых выше правовых норм, органам местного самоуправления необходимо соблюсти следующую процедуру:
- предъявить к собственником жилых помещений требование о сносе дома в разумный срок за счёт их собственных средств;
- принять решение об изъятии земельного участка и каждого жилого помещения в указанном доме в случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос многоквартирного дома.
При этом необходимо иметь в- виду, что предоставление собственнику жилого помещения взамен изымаемого другого жилого помещения допускается только по соглашению сторон (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ).
В силу ч. 9 ст. 32 ЖК РФ если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения.
Следует обратить внимание, что требование органа местного самоуправления, о принудительном переселении собственника изымаемого жилого помещения в другое жилое помещение не может быть удовлетворено судом, если собственник жилого помещения возражает против этого.
Орган местного самоуправления правомочен предъявить иск только о выкупе жилого помещения.