Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 21 июня | 17:54

Преображенский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет Внесены изменения в порядок выплаты пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности

Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ) изменен порядок выплаты пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности.

Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ определено, что ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается Пенсионным фондом Российской Федерации при условии наличия у такой женщины беременности сроком не менее двенадцати недель и выплачивается: за период начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием в течение тридцати дней со дня постановки на учет в медицинской организации; за период начиная с месяца ее обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности - в случае ее обращения за указанным пособием по истечении тридцати дней со дня постановки на учет в медицинской организации.

Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ уточняет размер ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в рани сроки беременности - 50 процентов величины прожиточного минимума. Назначение и выплата пособия, выплачиваемые Пенсионным фондом Российской Федерации осуществляются независимо от трудоустройства женщины.

Кроме того, Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ введено ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в размере 50 % величины прожиточного минимума для детей. Получать такое пособие сможет единственный родитель ребенка или родитель (иной законный представитель) ребенка, на которого уплачиваются алименты. При этом уточняется, что для получения пособия необходимо соблюдение условия - размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения.