Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 21 апреля | 07:34

Об обязательной цифровой маркировке обуви и табачной продукции

Преображенская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июня 2020 г. № 953 и постановлением Правительства РФ от 30 июня 2020 г. № 952, с 1 июля 2020 года на территории Российской Федерации вводится обязательная цифровая маркировка обуви и табачных изделий. С 01.07.2020 продавать обувь и табачную продукцию товары без кодов Data Matrix запрещено.

При этом, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.2020 №953 срок маркировки, выпущенной и не реализованной продукция до 01.07.2020, продлен до 01.12.2020.

При этом, в соответствии с указанными актами на потребительскую и групповую упаковки и (или) на этикетку в обязательном порядке наносятся средства идентификации (маркировка) методом, не допускающим отделения средства идентификации от упаковки или этикетки.

Средство идентификации, наносимое на потребительскую и групповую упаковки или на этикетку, не должно печататься на прозрачной оберточной пленке или каком-либо другом внешнем оберточном материале и перекрываться другой информацией. При этом средство идентификации должно быть расположено таким образом, чтобы не нарушалась целостность информации, нанесенной на потребительскую упаковку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

Что касается маркировки обуви установлено, что участники оборота до 01.08.2020 проводят маркировку товаров, приобретенных до 1 июля и выпущенных таможенными органами после этой даты, до предложения для реализации. Без маркировки выпуск указанных товаров возможен для внутреннего потребления только до конца июля 2020 года.

При наличии договора с участником оборота обувных товаров, осуществляющим оптовую и розничную продажу обувных товаров, оператор фискальных данных по поручению такого участника оборота обувных товаров осуществляет от его имени ежедневную передачу в режиме реального времени полученной от него информации оператору по каждой реализованной товарной единице обувных товаров согласно протоколу обмена информацией между оператором фискальных данных и информационной системой мониторинга.

В отсутствие договора с оператором фискальных данных на осуществление от имени и по поручению участника оборота обувных товаров передачи информации оператору или при отсутствии у оператора фискальных данных технической возможности осуществлять от имени и по поручению участника оборота обувных товаров передачу уведомлений о реализации маркированных обувных товаров, полученных от контрольно-кассовой техники участника оборота обувных товаров, обязанность о передаче сведений о выводе обувных товаров из оборота с применением контрольно-кассовой техники выполняется участником оборота обувных товаров, осуществляющим ее оптовую и розничную продажу, не позднее 30 календарных дней со дня продажи обувных товаров.

При возврате обувных товаров участник оборота обувных товаров в срок не более 3 рабочих дней со дня возврата обувных товаров представляет в информационную систему мониторинга соответствующие сведения.