Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Понедельник, 16 июля | 11:39

Более 190 тысяч москвичей старшего возраста получат персонального доктора

Всего таких врачей в Москве более 400.

 В Москве продолжает работу программа по ведению пациентов старшего возраста с множественными хроническими заболеваниями

 
В Москве продолжает работу программа по ведению пациентов старшего возраста с множественными хроническими заболеваниями. Сейчас в ней принимают участие 190 тысяч человек. Доктор и медсестра у таких пациентов всегда на связи, им можно позвонить и получить первичную консультацию. Более того, за счет персонального подхода (у личного врача не может быть больше 500 пациентов) время первого приема увеличивается до 40 минут.

«Одной из основных задач столичного здравоохранения является увеличение продолжительности жизни москвичей, поэтому особенно важно, чтобы качественную медицинскую помощь могли получать все пациенты. Эта программа помогает обеспечить качественным лечением особую группу — пожилых людей с множественными хроническими заболеваниями. Прием таких пациентов ведется в 61 медицинской организации, всего в программу должны войти около 200 тысяч человек», — объяснил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, особое отношение к пожилым пациентам уже дает хорошие результаты: увеличивается удовлетворенность от визита к врачу, за счет разработки индивидуального плана лечения улучшается здоровье, а количество вызовов бригады на дом снижается.

В рамках программы в медучреждениях созданы специальные участки. За врачом закреплено не более 500 пациентов. Всего в программе задействованы более 400 врачей и свыше 400 сотрудников среднего медицинского персонала. Медработники, принимающие участие в проекте, получают стимулирующие выплаты. Для этого Правительство Москвы утвердило грант: врачи и медсестры городских поликлиник, работающие с пациентами с множественными хроническими заболеваниями, получают прибавку к зарплате в 20 тысяч и 10 тысяч рублей в месяц соответственно

Попасть на прием к персональному врачу могут женщины в возрасте от 55 и мужчины старше 60 лет (в некоторых случаях возможны исключения). Для этого они должны самостоятельно посещать поликлинику и иметь в анамнезе не менее трех хронических заболеваний из утвержденного списка. В числе болезней — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, хроническая болезнь почек, бронхиальная астма и другие.

Список пациентов формируется на основании данных Единой медицинской информационно-аналитической системы и амбулаторных карт. О возможности участия в программе пациенту должны сообщить работники поликлиники. После этого он либо присоединяется к ней, либо отказывается и продолжает наблюдаться у участкового терапевта в обычном порядке.

Информация и фото с портала mos.ru.