Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Понедельник, 15 октября | 16:26

 1s

Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 12 сентября 2018 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Собянин поддержал идею разработки стратегии развития здравоохранения врачами

На встрече с главврачами московских больниц и поликлиник 6 марта, на которой обсуждались перспективы развития московского здравоохранения, мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею разработки стратегии развития здравоохранения до 2025 года.

 

В самом начале встречи Сергей Собянин сказал: «Система здравоохранения касается каждого москвича, его настроения, жизненного тонуса, здоровья. От медицинского сообщества, от пациентов, москвичей поступает множество обращений и вопросов: какое будущее ждёт московское здравоохранение, как оно будет развиваться и насколько будет качественным? Это важные вопросы».

Как отметили руководители городских медицинских учреждений, те преобразования, которые начало столичное правительство ещё в 2011 году, на сегодняшний день завершены – к ним относятся обновление материальной базы, изменение принципов финансирования, структуры учреждений и внедрение новых методов лечения. Важно, что проблема доступности медицинской помощи, очередей к специалистам в значительной степени решена. Интегральным результатом модернизации столичного здравоохранения в 2011-2017 гг. стал рост средней ожидаемой продолжительности жизни москвичей с 74 до 77 лет.

Врачи предложили С. Собянину пойти дальше – для того, чтобы поднять столичную медицину на качественно новый уровень, увеличить среднюю продолжительность жизни до 80 лет, повысить комфорт медицинского обслуживания – разработать стратегию её развития до 2025 года.

Мэр города согласился с этим предложением, отметив, что в процессе разработки стратегии неизбежны столкновения различных точек зрения, и необходимо обсуждение широкого спектра вопросов.

Среди высказанных на встрече соображений превалировала точка зрения, что пациент всегда будет стоять во главе системы, и его комфорт – главное при создании системы медицинских сервисов. Обсуждалась необходимость повышения уровня квалификации врачей общей практики в Москве, идея написания нового учебника.

Помимо этого, прозвучали такие инициативы, как развитие системы волонтёрства и донорской помощи, допуск родных к больным, лежащим в реанимации, помощь хосписам.

Первый вариант стратегии предстоит разработать инициативной группе главных врачей больниц и поликлиник Москвы. Далее планируется вывести программу на широкое обсуждение врачебного и пациентского сообщества, а также провести краудсорсинг — поиск и отбор самых интересных и полезных идей.