Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 17 января | 21:21

 1s

Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 20 декабря 2017 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново, расположенном по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, 68 (зал заседаний)

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Причиной неприятного запаха в Москве стал полигон ТБО «Кучино»

МЧС России сообщило о причине неприятного запаха, который ощущали жители столицы. Пресс-служба министерства проинформировала о том, что неприятный запах был связан с превышением норм концентрации сероводорода в воздухе, которое было обнаружено в Московской области, около полигона твёрдых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе.

 

МЧС: Источник неприятного запаха - полигон Кучино. Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В сообщении пресс-службы МЧС говорится о проведении более 140 исследований, призванных выявить причину неприятного запаха и проконтролировать качество атмосферного воздуха. Превышений предельно допустимых концентраций на территории Москвы обнаружено не было.  В то же время, были зарегистрированы превышения концентрации сероводорода в атмосфере вблизи полигона твердых бытовых отходов “Кучино”, ставшего источником неприятного запаха.

Совместная работа по контролю качества воздуха круглосуточно проводится оперативными группами и мобильными лабораториями МЧС России и Роспотребнадзора. Мониторингом экологической обстановки в непрерывном режиме заняты стационарные посты «Мосэкомониторинга».  Исследования на них проводятся ежедневно.

Специалистами МЧС было установлено, что на полигоне «Кучино» в Балашихе было зафиксировано в три раза превышение концентрации сероводорода. Как рассказали эксперты Росприроднадзора, неприятный запах, похожий на запах кислой капусты, могли вызвать меркаптаны.

Точки зрения о том, что Кучинский полигон является причиной неприятного запаха в Москве, придерживаются и независимые специалисты. «На полигоне (Кучино) сейчас проходят активные работы по рекультивации, там пытаются зажечь так называемый большой факел. Вот эти газы, сероводород и другие, горючие. Такая работа сейчас происходит на кучинском полигоне, поэтому его принято в кулуарных беседах, среди специалистов считать главным источником московских зловоний», – рассказал сотрудник проекта Meteoweb.ru Алексей Сафронов.

Подобное мнение высказал и исполняющий обязанности председателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Элмурод Расулмухамедов. Он отметил, что запах «квашеной капусты», на который поступили жалобы от столичных жителей и жителей Подмосковья, вызван метилмеркаптаном. Он служит специальной добавкой к природному газу для придания ему запаха. Вырабатываться метилмеркаптан может в том числе на полигоне «Кучино». Элмурод Расулмухамедов подчеркнул, что в настоящее время проводится рекультивация полигона с бытовыми отходами в Балашихе, и часть газа на полигоне сжигают, но большая его часть улетучивается в атмосферу, становясь причиной неприятного запах. Благодаря сложившимся метеусловиям, зловонные вещества надолго задерживаются в атмосфере, а запах ощущается в различных городских районах.

Отметим, что запах из Кучино, который напоминает «аромат» испорченной квашенной капусты уже второй раз за неделю фиксируется в некоторых столичных районах. Погодные условия в Москве и Подмосковье приводят к тому, что из-за отсутствия ветра, метилмеркаптан не рассеивается, и неприятный запах продолжает беспокоить горожан.