Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 24 ноября | 16:12

Московским семьям с детьми-инвалидами увеличат соцвыплаты

В российской столице увеличат размер пособий для многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в рамках встречи с членами региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» и Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства. Встреча с участием мэра прошла в центре соцподдержки семьи и детства «Красносельский». В ходе общения со столичным градоначальником активисты и родители высказали просьбы, касающиеся индексации социальных выплат, предназначенных для многодетных семей и семей, имеющих детей-инвалидов.

 

Встреча с представителями родительской общественности. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Социальная сфера

«Конечно вот этот разговор, который сегодня состоялся по поводу увеличения льгот, пособий – мы его реализуем в ближайшее время. Я не согласен все же с тем, что пособия надо индексировать, их надо увеличивать в разы», – сообщил Сергей Собянин.

Глава города также добавил, что по его мнению, все пособия нужно увеличить минимум в два раза. Часть пособий для малообеспеченных семей возрастут от 3 до 5 раз. Как стало известно, для детей от нуля до трех лет, для малообеспеченных семей сумма социальных выплат увеличится радикально — до десяти тысяч рублей. Сергей Собянин отметил, что существенное увеличение ждёт и другие виды пособий. Он также выразил надежду на поддержку в этом вопросе депутатов Мосгордумы.

Количество многодетных семей в Москве увеличилось вдвое. В настоящее время каждый седьмой ребенок является ребёнком из многодетной семьи. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, многодетным семьям с детьми в Москве выплачивается порядка тридцати видов различных льгот и выплат. По его словам, все натуральные выплаты должны быть сохранены и в полной мере исполнены.

Столичные власти прикладывают большие усилия для того, чтобы семьи с детьми чувствовали себя комфортно. В Москве создают спортивные и детские площадки, а также оснащают парки инфраструктурой, во многом нацеленной на детей. Ещё одним важным направлением является модернизация детских поликлиник и родильных домов, как отметил Сергей Собянин. Глава города сообщил, что в настоящее время практически полностью завершена программа модернизации столичных роддомов, которые сегодня объективно являются одними из самых лучших в мире, не уступая по многим параметрам передовым заграничным клиникам. Качественное медицинское оборудование также получили детские больницы. На днях, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, запланировано открытие Морозовской детской больницы. Также по словам главы города, много внимания уделяется столичными властями общественному транспорту, который за последние годы претерпел ряд изменений и стал более удобным для маломобильных пассажиров и пассажиров с колясками.

В рамках встречи со столичным мэром представители многодетных семей и семей с детьми-инвалидами высказали ряд предложений, касающихся усиления социальной поддержки малообеспеченных семей, воспитывающих детей-инвалидов, и других льготных категорий жителей столицы. Сергей Собянин подчеркнул, что все высказанные предложения являются актуальными и существенными, а также одобрил сформулированную на встрече идею по созданию рабочей группы, которая займётся рассмотрением предложений, поступающих от общественников и многодетных семей. Также в беседе с общественниками глава города отметил, что большинство поступивших от них предложений будет реализовано на практике.

По итогам встречи мэр Москвы Сергей Собянин также разместил пост в своем микроблоге в Twitter, в котором обратил внимание на необходимость значительного увеличения льгот, предоставляемых многодетным семьям: «Обсуждали сегодня с многодетными семьями вопросы индексации льгот. Считаю, их нужно повышать в разы. Внесу это предложение в @moscowcityduma», – отметил мэр.