Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 09 декабря | 00:27

С юбилеем, Галина Павловна!

Свой 85-летний юбилей отпраздновала Галина Павловна Назаренко – председатель Совета блокадников района Гольяново от Московской Общественной Организации ветеранов-жителей блокадного Ленинграда и почетный житель муниципального округа Гольяново.

DSC04632

Почти 5 лет было в июне 1941 года тогдашней маленькой Гале, оказавшейся вдруг, как и все, в огне войны и тисках блокады. В 1942-м в коммунальную квартиру на Мойке пришла похоронка на отца – Павел Умбденшток (1907-1942) погиб под Малуксой, что на Ленинградском фронте: «А дочери будут отца вспоминать, которому будет всегда тридцать пять».

DSC04635

Родной Ленинград жил в блокаде, там же и жила Галя – девочка, пережившая весь ужас тех страшных 900 дней. Блокада осталась в её воспоминаниях: «Отопление было печное. Во дворе был сарай, в подвальном помещении, там у каждого была клетушка, и в ней хранились дрова. Меня мама время от времени посылала за новой порцией дров. И я шла в сарай дрожащими ногами. Когда в очередной раз я принесла дрова и сказала, что это последняя порция и они закончились, для отопления мы стали использовать вещи, которые могли гореть: мебель, стулья, а потом в ход пошли и книжки. Некоторые книги я успевала прочитать». 

Так, пятилетняя Галя научилась читать сама, в тринадцать – писать стихи. Радость от общения исходит на тебя, когда в неспешной беседе Галина Павловна рассказывает о родителях, о сестре, читает стихи Сергея Есенина и Александра Блока, свои стихи: о любимом Ленинграде, милых сердцу поэтах – Александре Пушкине, Михаиле Лермонтове, Афанасии Фете, однокурсниках ЛЭТИ (выпуск 1960 г.), о природе и земной красоте. Лучше и яснее всего о её жизни говорят именно они – свидетели не только горя, бед, несчастий, но и радостей от чтения книг, воспоминаний о Неве и её «ковре дворцов», преклонения перед талантом в науке, искусстве, спорте. Великие русские поэты – великие учителя, каким был ещё один – Виктор Николаевич Сорока-Росинский, легендарный Викниксор, у которого Галина Павловна училась в школе три года – с пятого по восьмой класс. 

Я радуюсь озвученному слову,
Удачной рифме, вписанной в размер,
И восхищает неизменно снова
Язык мой русский – всем другим пример! 

(стихотворение Г.П. Назаренко, посвященное В.Н. Сороке-Росинскому) 

Много лет Галина Павловна Назаренко ведёт большую общественную работу и является председателем Совета блокадников Гольяново, объединяющего на текущий момент 31 жителя района, переживших блокаду. Под ее чутким руководством поддерживается связь между блокадниками, самому старшему из которых 91 год! Благодаря активности Галины Павловны происходит общение блокадников с молодежью и связь поколений не прерывается.

DSC04644

DSC04641

Вся жизнь Галины Павловны отдана и посвящена науке, инженерной профессии, общественной работе, стихам, творчеству и памяти о Ленинграде – городе, что «не знал никогда, что такое сдаваться, и укрывал от врагов миллионы собой». 

С юбилеем, дорогая Галина Павловна!