Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 21 сентября | 05:34

 1s

Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 12 сентября 2018 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Исторические здания Москвы не вошли в проект реновации

Дома, которые относятся к объектами культурного наследия и представляют историко-культурную ценность, не будут включаться в программу реновации. Об этом рассказал Алексей Емельянов, глава столичного Департамента культурного наследия.

 

Ни одно здание эпохи конструктивизма не вошло в программу реновации. Фото: icmos.ru

«Мы еще раз хотим отметить, ни один из домов, являющихся объектом культурного наследия, а также крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма и иные здания, представляющие историко-культурную ценность, не вошли в столичную программу реновации», – сказал А.Емельянов.

Глава ведомства также добавил, что в отношении таких домов продолжают действовать требования законодательных норм. При включении домов в реновационную программу, в том случае, если они расположены на территории охранных зон, работы там могут проводиться исключительно в рамках регенерации исторической среды или в рамках благоустройства территории. Здание будет иметь иммунитет от сноса в том случае, если в процессе формирования программы удастся установить, что оно обладает историко-культурной ценностью. Как отметил Алексей Емельянов, такое здание будет расселено, а вопрос его дальнейшего использования будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Также, по словам главы Департамента культурного наследия, стоит обратить внимание на то, что из программы реновации исключены еще два здания по адресам Пресненский вал д. 36 и д. 38 стр. 1. Это так называемые «плоские» дома 1910 года постройки, которые представляют собой историко-культурную ценность и значимость для сохранения истории градостроительного облика Москвы.

Алексей Емельянов также прокомментировал список домов, составленный “Архнадзором”. Он пояснил, что большая часть таких зданий относятся к домам типовой малоэтажной жилой застройки 30-х – 50-х годов прошлого века, которые в свое время массово строились в различных городах нашей страны. В список вошли и рядовые объекты, не представляющие историко-культурной ценности и не играющие важной градоформирующей роли. Ни по одному из этих объектов заявок, как отметил Алексей Емельянов, о внесении их в список памятников не поступало. В то же время в столичный Департамент культурного наследия обращаются москвичи, проживающие в домах, которые являются объектами культурного наследия, с просьбой включить их дома в программу реновации. Многие из них выражают желание переехать в новостройки.