Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Суббота, 15 декабря | 10:21

 1s

Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново  17 декабря 2018 года в 18:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу: г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Собянин: «Молчуны» не смогут повлиять на итоги голосования по реновации

Столичные власти приняли решение о внесении изменений в порядок проведения опроса жителей пятиэтажек, которые могут принять участие в программе реновации. Так, учёт голосов «молчунов» будет проводиться пропорционально голосам, поданным “за” или “против” участия в программе. Об этом рассказал представителям СМИ мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Беседа с журналистами по вопросу реновации. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Реновация

Сергей Собянин заявил: “По уточненному порядку голоса «молчунов» будут учитываться пропорционально голосам других жителей, поданным “за” или “против” включения дома в проект программы реновации”. Столичный градоначальник уточнил, что у тех жителей “хрущёвок”, которые пока не определились со своей позицией по поводу участия в программе реновации, есть две недели для участия в голосовании, иначе они передоверят судьбу своего дома другим жильцам. Москвичи могут высказаться как “за” окончательное включение дома в список реновации, так и проголосовать против такого решения.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что согласно действующему порядку, горожане, которые воздержались бы от голосования, считались бы по умолчанию проголосовавшими “за” включение их дома в программу реновации. Столичный градоначальник назвал такое решение, в принципе, правильным, поскольку подобный метод применяется при решении вопросов пенсионного законодательства, и при проведении закона о капитальном ремонте.

Тем не менее, Сергей Собянин подчеркнул, что в домах с низкой явкой, где проголосовало треть жильцов и меньше, было бы не совсем корректно приплюсовывать всех воздержавшихся от голосования к проголосовавшим “за”. Например, при проголосовавших 15% жильцов за включение пятиэтажки в программу реновации, с учётом “молчунов”, уровень поддержки был бы получен в размере 85%. “Так подводить итоги голосования, честно говоря, рука не поднимается”, – отметил Сергей Собянин. После дополнительных консультаций с экспертами, членами Общественной палаты и парламентариями, по словам мэра, будут внесены изменения в порядок голосования.

Отметим, что пятиэтажка может быть включена в программу реновации жилфонда столицы в том случае, если её техническое состояние признаётся неудовлетворительным, а более 70% жильцов выступают “за” участие в программе. Жителям столицы, чьи дома будут демонтированы в рамках реализации программы реновации, выделят квартиры такие же по площади или большей за счёт современных строительных стандартов.