Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Понедельник, 29 мая | 05:02

Собянин предложил включить в закон о реновации гарантию сохранения района проживания

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением о включении в закон о реновации пункта, предоставляющего гарантию жильцам по переселению в том же районе, в котором они проживали ранее. Сообщение об этом появилось в официальном аккаунте мэра в социальной сети Вконтакте и Твиттер.

 

"Фото

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил: «В проект федерального закона по реновации будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы горожан». Столичный градоначальник уточнил, что первой поправкой станет гарантия предоставления всем жильцам сносимых пятиэтажек, в том числе жителям Центрального административного округа, возможности получения новой квартиры в том же районе. Исключение будет сделано лишь для Зеленограда и новых территорий, где переселение будет осуществляться в пределах административного округа. Как сообщил Сергей Собянин, фактически москвичам будут стараться предоставить не только новое жилье в том же районе, но и в том же жилом квартале. Их новый дом будет, как правило, находиться в шаговой доступности от снесённой пятиэтажки.

Во-вторых, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что москвичи при желании могут отказаться от участия в реновации, проведя собрание собственников жилья. Глава города пояснил, что прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье. Только после подписания жильцами актов приема и передачи старых квартир их дом будет выведен из эксплуатации и подлежать сносу. Также столичное правительство намеревается оказать жителям помощь в регистрации права собственности на новое жильё.

Также среди намеченных пунктов поправок, которые отметят в законе — предоставление квартир с отделкой, качество которой превышает муниципальный уровень ремонта. В законе пропишут норму для владельцев ипотеки, согласно которой предмет ипотеки (старая квартира) будет заменяться на новый с сохранением гарантий и обязательств, установленных договором. Банки будут лишены права досрочного требования возврата кредита.

Кроме того, владельцам неприватизированных квартир будет предоставлено право выбора между получением новой квартиры в собственность или сохранением социального найма. Собственники нежилых помещений и владельцы бизнеса смогут выбирать между получением равнозначного помещения или денежной компенсацией, которая будет выдавать в размере рыночной стоимости изымаемых нежилых помещений. И наконец, ещё одним пунктом станет оказание помощь при переезде нуждающимся гражданам.

Новая программа реновации московских пятиэтажек будет разработана по просьбам жителей столицы. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения будут окончательно определены после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 миллиона горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн квадратных метров.