Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Вторник, 22 августа | 10:28

Столичные юристы бесплатно помогут москвичам по вопросам программы реновации

Жители столицы, дома которых будут снесены в рамках программы реновации, получат юридическую помощь от адвокатской палаты Москвы. Об этом рассказал первый вице-президент организации Генри Резник. Такое соглашение было заключено между Адвокатской палатой и Московской городской думой. Юридическая помощь москвичам, участвующим в реновации, будет оказываться бесплатно.

Москвичи получат бесплатную юридическую помощь по вопросам реновации жилья. Фото: mos.ru

На встрече с депутатами Мосгордумы Генри Резник сказал: “В нашу палату стали обращаться москвичи, мы посоветовались и решили организованно оказать помощь москвичам, потому что задача адвокатов – защищать права и свободы граждан”. Он добавил, что в рамках оказания бесплатной юридической помощи москвичам будут предоставляться консультации в отношении тех прав, которые у них имеются в связи с законом о реновации.

Инициативу Адвокатской палаты и в целом программу реновации поддержал президент гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Гасан Мирозоев. Он отметил, что задача представителей адвокатского сообщества заключается в разъяснении уже принятых и действующих законов. Гасан Мирозове отметил, что он поддерживает Мосгордуму и мэра Москвы Сергея Собянина, при содействии которого был принят городской закон о реновации и предоставленные москвичам дополнительные гарантии. При этом Г.Мирозоев отметил, что одним из наиболее распространённых страхов москвичей, которые они высказывают адвокатам, является переезд из привычного округа в отдалённые столичные районы. “Будет обязательно учитываться волеизъявление каждого москвича. Донести это до людей – наша задача”, – подчеркнул Гасан Мирозоев.

В свою очередь, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил, что на протяжении последней недели столичные парламентарии провели не менее сотни встреч с жителями по вопросу реновации. Он выступил с просьбой к адвокатам присоединиться к парламентариям и разъяснить людям не ясные для них аспекты программы, в том числе провести беседы с жителями, дома которых в программу реновации не попали.

Шапошников также выступил с предложением к Адвокатской палате по итогам встреч с жителями, в том случае если юристы подготовят какие-либо поправки в федеральный законопроект о реновации жилого фонда российской столицы, передать их депутатам Московской городской думы, для того чтобы они, в свою очередь, оперативно передали их коллегам из Государственной Думы.