Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 20 января | 07:24

Юбилейный вечер "Высшая форма существования языка"

24  мая 2015 г. в День славянской письменности и культуры  и  день 75-летия Иосифа Бродского в библиотеке №73 – культурном центре академика Д.С.Лихачева прошел юбилейный  вечер выдающегося поэта ХХ века под названием «Высшая форма существования языка».

            Стихи Бродского довольно мало известны рядовому читателю.   В преддверии юбилея они звучат с экрана телевизора в авторском исполнении, но нелегко воспринимаются  в силу его специфики.  Поэтому все, кто пришел в этот день в библиотеку, хотели прежде всего открыть для себя философию, поэтику и музыкальность стихов Бродского, побольше узнать о судьбе и творчестве поэта. В полной мере все это удалось благодаря чтецу –декламатору Владимиру Кисарову, который сделал очень удачную подборку произведений и читал их совсем в другой, отличной от авторской, манере. Своим отношением к творчеству к поэту, влюбленностью в мелодику и философию его стиха исполнителю удалось донести до участников вечера утверждение Бродского: «Поэзия – это не «лучшие слова в лучшем порядке», - это высшая форма существования языка»! В  поэтической композиции были  использованы также  музыкальные произведения Баха, Тартини и др. любимых Бродским композиторов в исполнении солиста академического народного оркестра Московского Дома ученых Владимира Соболева, а в  конце гостям показали отрывки из телефильма «Прогулки с Бродским» ( реж. Е.Якович, А.Шишов).

            Организаторам удалось главное –  приоткрыть дверь в творческую мастерскую поэта, заинтересовать участников вечера  лирикой и личностью поэта – по окончании В.В.Кисарова буквально забросали вопросами. Импровизированная пресс-конференция продолжилась и за дружеским чаепитием. С выставки, которую подготовила библиотека, половина книг была разобрана читателями. Думается, что не  их не оставили равнодушными слова поэта, процитированные на выставке: «Есть преступления более тяжкие, чем сжигать книги. Одно из них – не читать их».