Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 20 января | 08:03

Межрайонный фестиваль художественного творчества «Детский голос войны»

16 мая 2015 г.в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы библиотека №73 – культурный      центр академика Д.С.Лихачева провела заключительный межрайонный фестиваль художественного творчества «Детский голос войны», посвященный 70-летию Великой Победы.

Вместе с библиотекой организаторами фестиваля стали районные (Гольяново) отделения региональных организаций «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного Ленинграда», «Бывшие малолетние узники фашизма» и «Дети Великой Отечественной войны».

     

      В фестивале приняли участие 22 представителя от районов Гольяново и Преображенское, предварительно  прошедшие 2 отборочных тура. В соответствии с Положением о фестивале это были жители указанных районов, родившиеся в 1928 – 1945 годы и попадающие под определение  «дети Великой Отечественной войны».

      В ходе подготовки фестиваля библиотека отсканировала детские фотографии участников и их родителей, и выступление каждого участника шло в сопровождении показа этих фотографий на большом экране. Сначала ведущая фестиваля объявляла детское имя и фамилию участника, его год и место рождения, сведения о воевавших родителях и их вкладе в Победу.  Затем выступающий называл свои нынешние имя, отчество  и фамилию, профессию, говорил о детях, внуках, творческих увлечениях. После этого звучали авторские стихи,  художественное чтение стихов профессиональных поэтов,  вокальное исполнение произведений военных и довоенных лет. Особенно за душу взяли авторские выступления  Г.П.Назаренко и В.М.Домащенко (Гольяново). Р.П.Егорова (Преображенское), В.Н.Васильева и В.М.Домащенко (Гольяново) рассказали о своих героических родственниках. Р.А.Баулина и Н.Д. Дмитракова(Преображенское) включили в свое выступление довольно редко исполняемые произведения.  В.Д.Соболев (Гольяново) исполнил на скрипке  «Реквием» собственного сочинения. Когда Е.Н.Вишняк(Преображенское)исполняла попурри на тему любимых всеми военных песен, зал стал дружно подпевать. В конце программы  Т.М.Лепешова (Гольяново) ярко и темпераментно прочла отрывок «Гармонь» из поэмы А.Т.Твардовского «Василий Теркин».

      Основная идея фестиваля – дети Победы выжили, состоялись профессионально и творчески, вырастили достойных детей и внуков – была реализована ярко и убедительно. В каждом присутствующем всколыхнулись его детские воспоминания, каждый почувствовал себя на какое-то время маленьким ребенком, вспомнил близких, принесших Победу. Никто не заметил, как пролетело время, - больше двух часов.  По окончании фестиваля,  за дружеским чаем участники не могли остановиться: у всех было что вспомнить и о времени, и о родителях, и о своих военных и послевоенных впечатлениях. А самое главное – у всех возникло то самое чувство единения, которое и делает население народом.