Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 19 июля | 05:02

Гольяновская семья взяла шефство над ветераном Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы Ирина Егорова и Денис Давыдов помогли 89-летней жительнице района Александре Судариковой, которая в 1941-1945 гг. находилась в концлагере «Заксенхаузен».

 

Ветеран Великой Отечественной войны на концерте, посвященном Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Фото из архива Александры Судариковой.

Семейная пара помогла ветерану Великой Отечественной войны восстановить паспорт, который она потеряла 4 года назад, и забрала ее к себе в квартиру жить, так как в квартире пенсионерки нет никаких условий для проживания.

– Александра Алексеевна потеряла все свои документы и награды, – сообщили Ирина и Денис. – Мы продолжаем заниматься вопросом их восстановления. Когда получим подтверждение по наградам, сделаем удостоверение узника концлагеря и выйдем с инициативой проведения ремонта в квартире ветерана за счет бюджетных средств.

Неоценимую помощь оказал Объединённый военный комиссариат Преображенского района в лице военкома Андрея Ясникова, направив запрос в «Центр розыска и информации Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В ответ пришли документы, подтверждающие освобождение Александры Алексеевны советскими войсками. Начальник отдела социальной защиты населения районов Гольяново и Восточный Марина Михалева направила запрос в ФСБ о предоставлении информации о присужденных наградах Александре Алексеевне Судариковой (девичья фамилия Волосова).

Ирина и Денис не только взяли шефство над ветераном Великой Отечественной войны. Чтобы обезопасить ее от мошенников, они оформили нотариальный запрет на действия с квартирой. Кроме того, Александре Судариковой купили необходимую одежду и обувь, живет она за счет добрых людей, в лице которых обрела новую семью. В планах семейной пары – добиться и повышенной пенсии для ветерана, так как на сегодняшний день она получает обычную, без надбавок за концлагерь: в послевоенное время у Александры Алексеевны появился страх и недоверие к людям, поэтому она ранее никому не сообщала о своем нелегком детстве. Стоит добавить, что ежегодно к 9 мая женщина, как ветеран Великой Отечественной войны, получает поздравительные письма от Президента РФ Владимира Путина.

– У нас был дом в Москве с видом на Москва-реку. Когда началась война, мне было 12 лет, – вспоминает Александра Сударикова. – Мы внезапно получили указание освободить дом под штаб, и мы решили уехать в Дорохово, где жила бабушка (её мама). К полуночи мы прибыли туда, а на рассвете немцы захватили город. Люди бежали, кто куда, и прятались, кто где сможет. В этой панике мы с мамой потеряли друг друга. Я побежала, куда глаза глядят, и оказалась на станции. Там уже были немцы, которые меня и схватили. Это было примерно в начале зимы 1941 года. На станции было очень много людей. Всех стали запихивать в вагоны. Мы даже не представляли, куда нас везут. Как потом оказалось, нас привезли в Германию. Меня отправили концлагерь «Заксенхаузен». Была освобождена из плена советскими войсками в апреле 1945 года. На протяжении последних 35 лет проживаю одна в Гольяново, без родных и близких.

Гольяновская семейная пара Ирина Егорова и Денис Давыдов встретила ветерана Великой Отечественной войны Александру Сударикову на улице района Гольяново. Они обратили внимание на то, что пожилая женщина из-за огромной для ее ног обуви еле шла, и сразу же предложили ей купить новую подходящую по размерам обувь. Так супруги узнали, в какой нелегкой ситуации оказалась их соседка по району и, не задумываясь, предложили ей свою помощь.