Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Воскресенье, 23 сентября | 07:53

 1s

Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 12 сентября 2018 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Марина Харламова: в районе Гольяново поток желающих пойти в армию увеличился

Директор ГБОУ Школа № 319, член районной призывной комиссии рассказала, какая ведется патриотическая работа в образовательном учреждении и о призыве в армию.

 

Вручение приписных свидетельств ученикам школы №319. Фото: sch319v.mskobr.ru.

С 1 апреля стартовала весенняя призывная кампания. Уже проведены первые заседания призывной комиссии района Гольяново. Район Гольяново на протяжении уже нескольких лет планы призыва выполняет на 100 процентов. С чем связана эта положительная тенденция, попыталась выяснить наш корреспондент, взяв интервью у члена призывной комиссии района Гольяново, директора ГБОУ «Школа №319» Марины Харламовой.

– Ведется ли в школе какая-то работа с допризывной молодежью?

– Да, конечно. Наши ученики принимают участие в весеннем этапе соревнований по общей физической подготовке среди юношей допризывного возраста района Гольяново, военных сборах. В рамках сотрудничества с аппаратом Совета депутатов муниципального округа Гольяново кадеты посещают патриотические мероприятия «День призывника». Накануне Дня Защитника Отечества у нас проходит торжественное мероприятие, на котором мы вместе с председателем призывной комиссии района Гольяново, главой муниципального округа Тимофеем Четвертковым вручаем 16-летним юношам приписные свидетельства – удостоверение гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу. В этом году в торжественной обстановке они были вручены 36 ученикам. Юноши сдают нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Наши ребята участвуют в разных конкурсах: школьники вышли в финал конкурса «Знатоки военной истории в Центральном», победили в межрайонном этапе спартакиады кадет и заняли 6 место в городе, а также стали участниками и победителями других конкурсных мероприятий.

– Вы присутствуете на призывных комиссиях района Гольяново? Какой настрой у юношей, многие ли выражают желание пойти в армию?

– В последнее время поток желающих пойти в армию увеличился. Это связано с тем, что после службы в армии открываются новые перспективы в профессиональной деятельности. Кто-то уже работает в полиции и мечтает о повышении карьерного роста, кто-то понимает, что хочет в дальнейшем работать там, где требуется прохождение военной службы. Кроме того, сейчас у каждого есть право выбора, в каких родах войск ему хотелось бы служить. На призывной комиссии учитывают их пожелания.

– Задействованы ли ученики образовательного учреждения в патриотических мероприятиях?

– У нас проводится огромное количество мероприятий патриотической направленности. Наши ученики принимают участие в мемориально-патронажных акциях, Вахтах памяти, Парадах, шествиях к монументу «Родина – мать» около Московского абразивного завода, к памятнику «Защитникам Отечества» в «Сквере в Гольяново». Проводятся встречи с ветеранами ВОВ. Кадеты нашей школы взяли патронат над мемориальной доской им. Марка Иванихина и памятной доской воину-афганцу Владимиру Кирьякову. Количество патриотических мероприятий, в которых принимают участие наши ученики, можно перечислять и перечислять.

– В Вашем образовательном учреждении существуют кадетские классы. Многие из кадет в будущем планируют связать свою жизнь с армией, полицией и другими силовыми структурами?

– Мы уже третий год участвуем в проекте «Кадетский класс в московской школе». На сегодняшний день у нас обучаются 75 кадетов, уже полностью набран 7-ой кадетский класс на 2018-2019 учебный год, еще 27 кадетов прибавятся 1 сентября. Есть еще желающие, возможно, мы откроем набор еще в один 7-ой кадетский класс. Сейчас очень престижно быть кадетом, тем более, что у них очень интересная и насыщенная программа: ребята изучают профильные предметы, осваивают специализированные программы дополнительного образования, посещают огромное количество социально-значимых районных и городских мероприятий. Действительно многие кадеты планируют связать свою жизнь со служением Отечеству, продолжить обучение в ВУЗах Министерства обороны РФ и других силовых ведомствах. Наши ученики еженедельно посещают ГБПОУ «Технический пожарно-спасательный колледж имени Героя РФ В.М. Максимчука», где проходят 2-годичное обучение по специальности «Юный пожарный», по окончании которого получат соответствующий сертификат.