Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Понедельник, 21 мая | 04:23

 1s

18 мая 2018 года  в 17ч. 30 мин. в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново, расположенном по адресу: г. Москва, ул. Амурская, д.68  состоятся  публичные слушания по проекту решения Совета депутатов муниципального округа Гольяново «Об исполнении бюджета муниципального округа Гольяново за 2017 год»

 

 

Трансляция заседания совета

смотреть

Представители МО Гольяново приняли участие в круглом столе по реконструкции столичного жилья

Депутат муниципального округа Гольяново Юрий Отмахов и представители ЖСК «Чусовская, 4 к. 3» приняли участие в заседании круглого стола, посвященного судьбе пятиэтажек, не вошедших в программу реновации. Организовала круглый стол Ассоциация городских землевладельцев.

 

Представители МО Гольяново приняли участие в круглом столе по реконструкции столичного жилья

В работе круглого стола приняли участие члены Ассоциации, представители профильных департаментов, органов исполнительной власти г. Москвы, муниципальные депутаты.

На заседании было отмечено, что 4 тысячи столичных пятиэтажек не вошли в программу реновации. А их жители тоже хотят иметь комфортное современное жилье. В качестве пути решения проблемы было предложено вместе с реновацией запустить программу реконструкции крепких добротных домов путем надстройки с обстройкой без отселения жителей и без привлечения бюджетных средств.

– Главное, чтобы две трети жителей-собственников этих домов высказались за реконструкцию на общем собрании, – подчеркнул генеральный директор Ассоциации «Городские землевладельцы» Валерий Чернышов.

Был представлен один из примеров реконструкции дома 32 на ул. Мишина в Северном округе Москвы. Реконструкция с надстройкой и обстройкой означает, что, не затрагивая старый фундамент, отступив от дома по периметру на два-три метра, вокруг жилой постройки установят новые монолитные сваи, на которых возведут новые капитальные стены дома с панорамными окнами. Сверху дом надстроят, заменят все коммуникации, установят лифты, сделают новую кровлю, здание получит новый облик. В результате этого увеличится площадь имеющихся квартир, а их жители-собственники смогут приобрести площадь на верхних надстроенных этажах по себестоимости. Известно, что во многих квартирах живут несколько поколений семьи, есть еще коммуналки. Так что проект позволит решить важные социальные задачи, не увеличивая численность населения в целом и не повышая нагрузку на социальную инфраструктуру города. А москвичи останутся жить на прежнем месте, никуда не переезжая. И условия проживания у них значительно улучшатся. Более того, после проведенных работ рыночная стоимость квартир вырастет.

– Данный проект является социальным. В Ассоциацию обращается немало застройщиков-инвесторов, готовых вкладывать средства в реконструкцию домов. Совершить преображение таким образом можно даже с самыми безнадежными постройками. А государство сможет сэкономить бюджетные средства, направив их на решение более важных задач, – подчеркнул В. Чернышов.

Решить проблему ветхих домов, по мнению председателя Комитета торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрея Широкова, можно только коллективно. Именно поэтому к вопросу реконструкции домов подключаются и город, и инвесторы, и сами жители.

– Причем именно собственники квартир вправе решать, будет реконструироваться их дом или нет. Ни для кого не секрет, что дома разрушаются быстрее, чем ремонтируются. Здесь же мы наблюдаем дефицит энергомощностей: внутридомовые электросети не позволяют москвичам пользоваться современными электроприборами. В подъездах отсутствует необходимая для комфортной жизни инфраструктура – пандусы, лифты. В сложившейся ситуации реконструкция – это самый подходящий и лучший выход из положения. Мне кажется, программу хорошо было бы реализовать не только в столице, но и в других регионах страны, – отметил Андрей Широков.

В частности, в доме на ул. Мишина, 32 площадь квартир на первых этажах всреднем увеличилась на 18 квадратных метров, а общая площадь здания – в три раза. Из 4-х этажного дом стал девятиэтажным. Реконструкцию дома проводило товарищество собственников жилья, и бюджетные деньги в проект не вкладывались.

При этом городские власти помогали москвичам разбираться с проектированием и необходимыми согласованиями.

– Этот дом пока единственный в Москве, который был реконструирован за последние 10 лет. Но я надеюсь, что благодаря госпрограмме мы сможем реанимировать и все остальные пятиэтажки, – сказал Валерий Чернышов.

В Москве есть и пример реконструкции пятиэтажки с помощью инвесторов на Химкинском бульваре, д. 4. Она была проведена 12 лет назад.

Жители пятиэтажек, не вошедших в программу реновации, поддерживают реконструкцию и рассчитывают на помощь городских властей, муниципальных депутатов. В Ассоциацию вступили 27 ЖСК и 16 инициативных групп собственников.

– Хотел бы обратить внимание на ЖСК «Чусовская, 4 к. 3» в Гольянове. Это небольшой двухэтажный кирпичный дом, все жители которого, 100 процентов, поддерживают его реконструкцию, – подчеркнул В. Чернышов.

– Программа реконструкции, на мой взгляд, не препятствует реновации, а органично ее дополняет. Люди-собственники участвуют в этом мероприятии своими средствами, площадью, долевым участием. Не дают своему жилью прийти в упадок, сохраняют и поддерживают его, – подчеркнул муниципальный депутат, председатель комиссии по развитию территории МО Гольяново Юрий Отмахов. – Люди имеют право выбрать ту организацию, которая проведет реконструкцию наиболее эффективно. И это даст возможность развиваться среднему и малому бизнесу, добавит площадей городу и комфорта в жизни москвичей. В комплексе будет хороший последовательный результат, может, и не такой быстрый, как реновация.

На сегодня решение членов ЖСК «Чусовская, 4 к. 3» есть, земля оформлена в собственность, необходимо увеличить земельный участок.

– Я думаю, с помощью Совета депутатов и Ассоциации мы добьемся решения этого вопроса, – заключил Юрий Отмахов.

По словам В. Чернышова, основная проблема в Москве в получении исходно-разрешительной документации. Участники круглого стола подписали обращение в адрес Президента России с просьбой о поддержке программы.

По результатам круглого стола при Ассоциации планируется создать рабочую группу, в которую могут войти представители законодательной и исполнительной власти, общественных организаций. Предлагается упростить процедуру выпуска исходно-разрешительной документации домам, идущим по программе реконструкции. И особую поддержку оказать первым 20 пятиэтажкам.