Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Воскресенье, 17 декабря | 07:08

 1s

Публичные слушания по проекту решения Совета депутатов муниципального округа Гольяново «О бюджете муниципального округа Гольяново на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» 14 декабря 2017 года в 17:30 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново, расположенном по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, 68 (зал заседаний)

Трансляция заседания совета

смотреть

К 2018 году начнут реставрировать росписи храма Зосимы и Савватия Соловецких

Работы планируется начать в ближайшие месяцы: в конце 2017 года или в начале 2018 года.

 

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев

В текущем месяце настоятель храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове священник Роман Богдасаров и генеральный директор АО «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Алексей Меньшов встретились, чтобы обсудить вопросы реставрации росписей свода и стен четверика храма.

– В результате горения свечей и лампад в алтарной части храма и под куполом образовалась копоть, которая скрывает часть росписей, – рассказал помощник настоятеля по архитектурно-реставрационным вопросам, член Приходского собрания Александр Сиваков. – Кроме того, из-за низкого качества ранее используемого материала фрагменты росписи начали осыпаться и отрываться от основы.

Итогом встречи стало подписание двухстороннего Договора на проведение реставрации. Работы планируется начать в ближайшие месяцы: в конце 2017 года или в начале 2018 года. Длиться они будут от 3-х до 6-ти месяцев, при этом богослужения в храме будут совершаться по обычному графику без изменений, а реставрационные леса будут установлены таким образом, чтобы не мешать прихожанам молиться. За это время там будет проведен комплекс восстановительных, реставрационных и защитных работ росписей Зосимо-Савватиевского придела.

– Сначала роспись зачищается и очищается, потом закрепляется и фиксируется, а затем уже начнутся восстановительные работы утраченных фрагментов, – сообщил Александр Сиваков.

В планах также сделать современную вентиляцию, поставить датчики температуры и влажности, отреставрировать или заменить окна в барабане четверика. Однако к этим вопросам было решено вернуться после установки лесов под куполом храма. Стоит отметить, что все реставрационные работы будут проводиться с согласованием с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви и столичным Департаментом культурного наследия.