Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Суббота, 15 декабря | 12:35

 1s

Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново  17 декабря 2018 года в 18:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу: г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Жарков: Дума усиливает наказание для цифровых мошенников

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств. Антон Жарков – один из авторов документа, рассказал, какие меры депутаты предлагают применять к мошенникам.

 

Антон Жарков

По словам парламентария, с каждым днем мы все больше зависим от электронных платежей и банковских карт, это быстро, удобно, а главное – современные технологии избавляют от необходимости стоять в очередях при оплате многих услуг. Во всех цивилизованных странах власти стремятся к минимизации оборота наличных и стимулируют оплату банковскими картами и другими безналичными инструментами.

Вместе с тем количество преступлений, а именно хищений средств с банковских счетов или электронных денежных средств неуклонно растет. Мошенники либо просто взламывают систему, либо путем более изощренных махинаций выясняют у людей информацию, которая позволяет получить доступ к их платежным инструментам, Интернет-банку и так далее.

«Чтобы обезопасить жителей (как правило, жертвами мошенников чаще всего являются самые незащищенные слои населения – пенсионеры) Государственная Дума приняла во втором чтении наш с коллегами законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс, усиливающие уголовную ответственность за хищение денежных средств с банковского счета или электронных денежных средств», – рассказал Жарков.

В частности, по словам депутата, в новой редакции кодекса закрепляется уголовная ответственность (до трех лет лишения свободы) за хищение чужого имущества через подделку электронных средств платежа и банковских карт, а также посредством обмана сотрудников торговых точек и банков.

«Вместе с тем обращаюсь ко всем: будьте внимательны и осторожны, при малейшем подозрении на то, что вас пытаются обмануть (особенно по телефону выяснить информацию о ваших картах и счетах), обращайтесь в отделение своего банка!», – добавил он.