Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Воскресенье, 19 августа | 20:45

Муниципальные депутаты обсудили реализацию программы капремонта жилых домов

Встреча с руководством Фонда капремонта многоквартирных домов города Москвы прошла на днях во Дворце творчества «Преображенский».

 

Муниципальные депутаты обсудили реализацию программы капитального ремонта жилых домов

Организатором дискуссионной встречи выступил Совет муниципальных образований Москвы (СМОМ). На ней присутствовали депутаты из муниципальных округов Восточного округа. Как рассказал модератор мероприятия, ответственный секретарь СМОМ Михаил Львов, поднятая тема заинтересовала большинство представителей депутатского корпуса. Во Дворце творчества «Преображенский» собрались 120 народных избранников из 198.

Зам.префекта ВАО Алексей Беляев, который присутствовал на встрече, отметил важность программы капремонта жилых домов и подчеркнул роль местных депутатов в ее реализации, особенно в плане контроля качества работ.

Встреча прошла в режиме «свободного микрофона»: из зала прозвучали вопросы первому заму генерального директора Фонда капитального ремонта Дмитрию Лифшицу о реализации недавно утвержденной краткосрочной программы капремонта на ближайшие три года. Также гости спросили о последних изменениях в Жилищном кодексе РФ. Депутаты обратили особое внимание на процедуру приемки выполненных работ, определении стоимости ремонта, регламента проведения собраний собственников.

По вопросу возможность сдвигания сроков начала капремонта и перенесения его на более ранние сроки. Д. Лифшиц ответил, что основанием для данного решения может быть только потребность в неотложном ремонте фасада здания. Народных избранников интересовало, какие средства можно использовать на капремонт, кроме взносов. Оказывается, в общую «копилку» могут быть внесены пени за задержку коммунальных платежей и доходы конкретного дома от сдачи помещений в аренду. Депутаты МО Богородское конкретизировали вопрос, связанный с капремонтом в домах, в которых нет подвалов. В них существует проблема проведения ремонта коммуникаций, так как приходится его осуществлять из квартир на первом этаже. Однако, не все собственники согласны на такой вариант. Дмитрий Лифшиц пояснил, что данный вопрос будет решаться по каждому дому отдельно, после обсуждения и достижения консенсуса с собственниками.

Дмитрий Лифшиц заверил народных избранников, что Фонд капремонта готов на деле помочь в проведении собраний собственников, и для этого запустил «горячую линию».

«Фонд готов тесно взаимодействовать с депутатами и собственниками ради того, чтобы программа капремонта была реализована качественно», – подчеркнул Д. Лифшиц.

Муниципальные депутаты обсудили реализацию программы капитального ремонта жилых домов

В рабочей встрече участие принял  руководитель независимой общественной комиссии по контролю за качеством капремонта Валерий Семенов. Он отметил, что на «горячую линию» комиссии уже поступило более 6 тысяч обращений от горожан, каждое из которых оперативно отработано.