Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 25 апреля | 10:13

Правила которые должен знать каждый

 Инспектора отдела надзорной деятельности Управления по ВАО проводят непрерывную работу с населением, направленную на повышение уровня культуры безопасности среди жителей округа и снижение количества пожаров в жилом секторе, в рамках которой осуществляют обходы домов, проверяют пожарную безопасность и общаются с жителями.

Для того чтобы граждане смогли как можно больше узнать о правилах поведения в случае пожара в жилом доме, в один из таких обходов вместе с инспектором Александром Грачевым отправился корреспондент газеты «Восточный округ» Валерий Гук.

Еще до входа в подъезд дома №5 по улице Ивантеевская Александр обратил внимание журналиста на парковку личного автотранспорта жильцов – машины размещены таким образом, чтобы не препятствовать проезду пожарно-спасательной техники к специально предназначенным для нее площадкам, которые обозначены красно-белой расцветкой.

В подъезде инспектор рассказал о том, как важно, чтобы не было препятствий на путях эвакуации, указывает на наличие стендов с информацией о правилах пожарной безопасности и действиях в случае пожара. Войдя в служебное помещение консьержа, офицер демонстрирует прибор автоматической пожарной сигнализации и обсуждает с мужчиной о том, какие действия он должен предпринять в случае возгорания в подъезде или в одной из квартир.

Также во время мероприятия инспектор и начальник участка ГБУ «Жилищник» показали корреспонденту, каким образом должны быть укомплектованы пожарные шкафы на этажах, рассказали о современных системах дымоудаления и пожарных извещателях.

На одном из этажей старший лейтенант Грачев объяснил Валерию порядок действий, которые необходимо предпринимать жильцам в случае пожара. В первую очередь необходимо позвонить в пожарную охрану по номеру «101» или «112», представиться и сообщить диспетчеру как можно больше информации о происходящем. Если пожар произошел в квартире, следует как можно быстрее покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь, оповестить соседей и спуститься по лестнице на нижележащие этажи. Если же возгорание происходит в подъезде, то действия должны быть прямо противоположны – квартиру нельзя покидать ни в коем случае. Нужно плотно закрыть входную дверь, заткнув все щели мокрыми тряпками, и ждать прибытия пожарно-спасательных подразделений, не поддаваясь панике.

        

Текст и фото: Юлия Антонова

Управление по ВАО Главного управления МЧС России по г. Москве