Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 25 апреля | 14:23

Преображенский межрайонный прокурор разъясняет Материальная ответственность работника

Главой 39 Трудового кодекса Российской Федерации определены условия и порядок возложения на работника, причинившего работодателю имущественный ущерб, материальной ответственности, в том числе и пределы такой ответственности.

Работник обязан возместить работодателю причинённый ему прямой действительный ущерб в полном размере лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами. При этом неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Так, например, материальная ответственность в полном размере причинённого ущерба возлагается на работника в случае причинения ущерба в результате административного правонарушения или преступления, причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и др. (ст. 243 Трудового кодекса Российской Федерации)

Для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, именно на работодателя законодательством возлагается обязанность доказать такие обстоятельства, противоправность поведения работника и его вина в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причинённого ущерба; а также отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.

Оценивая совокупность исследованных доказательств, суд может с учётом степени и формы вины, материального положения работника, а также других конкретных обстоятельств снизить размер сумм, подлежащих взысканию, но не вправе полностью освободить работника от такой обязанности.

Вместе с тем снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не допускается, если ущерб причинён преступлением, совершённым в корыстных целях.