Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Суббота, 28 января | 22:46

Преображенский межрайонный прокурор разъясняет об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма.

Уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Эта норма состоит из 4 частей, регламентирующих наказание в зависимости от тяжести последствий действий «телефонных террористов».

Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через Интернет, любым иным способом (записка и т.д.). Обязательным условием являются хулиганские побуждения преступника. При этом, излишне проявленная бдительность не наказуема, даже если информация о возможных террористических действиях не подтвердилась.

Сообщение, отвечающее перечисленным требованиям, влечет ответственность по ч. 1 ст. 207 УК РФ и наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей, либо ограничение свободы до 3 лет, или принудительные работы от 2 до 3 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 207 УК РФ, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом, либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. Дестабилизация деятельности органов государственной власти путем ложного сообщения об акте терроризма влечет еще более строгую ответственность - штраф от 700 тысяч до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от 6 до 8 лет.

Необходимо помнить, что подобные действия даже если совершаются из побуждений сорвать уроки, «наказать» за хамство и тд., из-за создаваемой атмосферы страха и паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае, в соответствии с ч. 4 ст. 207 УК РФ наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 миллионов рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.

Проверка поступивших сообщений, даже при их очевидной ложности, всегда проводится полно и тщательно: с эвакуацией зданий, выездом большого количества полицейских, саперов, проверкой всех помещений. Расходы, понесенные государством, нередко измеряются в сотнях тысяч рублей, и виновный обязан их возместить в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Это является формой материальной ответственности преступника за противоправные действия.

Несмотря на то, что обычно при совершении такого преступления нет потерпевшего-гражданина, бесцельное расходование и отвлечение контртеррористических сил и средств ставит под угрозу общественную безопасность в целом и именно поэтому влечет привлечение к уголовной ответственности.