Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Суббота, 28 января | 23:57

Преображенский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет Ответственность за культивирование наркосодержащих растений

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» под культивированием наркосодержащих растений понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

На территории Российской Федерации законом запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии наркотических средств и психотропных веществ, а также культивирования в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 934.

Среди них: голубой лотос (растение вида nymphea caerulea); грибы любого вида, содержащие псилоцибин и (или) псилоцин; кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii), и другие виды кактуса, содержащие мескалин; кат (растение вида Catha edulis); кокаиновый куст (растение любого вида рода Erythroxylon); конопля (растение рода Cannabis); мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические средства; роза гавайская (растение вида Argyreia nervosa); шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum); эфедра (растение рода Ephedra L).

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, в крупном размере лица подлежат ответственности по части 1 статьи 231 УК РФ.

Часть 2 статьи 231 УК РФ предусматривает квалифицированные виды рассматриваемого преступления – те же деяния, совершенные: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо совершенные в особо крупном размере.

Крупный и особо крупный размер культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 № 934. Так, например, крупный размер культивирования конопли может признаваться от 20 растений, а особо крупный — от 330 растений конопли.

Противоправное деяние, предусмотренное статьей 231 УК РФ, следует отграничивать от состава административного правонарушения. Так, к административной ответственности по статье 10.5.1 КоАП РФ подлежит лицо, которое незаконно культивировало растения, содержащие наркотические средства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. За данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Таким образом, вид ответственности зависит от количества культивируемых наркотикосодержащих растений.