Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 21 апреля | 07:31

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет можно ли заключить трудовой договор с малолетним ребенком

Статья 63 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает, что трудовой договор может быть заключен с лицами, достигшими возраста 14 лет, при соблюдении определенных условий: согласие законных представителей, наличие разрешения органов опеки и попечительства, выполнение легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы. В таких случаях трудовой договор заключается непосредственно с несовершеннолетним.

Вместе с тем, трудовым законодательством предусмотрена возможность привлечения к труду малолетних детей (до 14 лет). Так, в соответствии с положениями статьи 63 Трудового законодательства лица, не достигшие возраста 14 лет, могут привлекаться для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Кроме того, в соответствии с положениями статьи 348.8 Трудового кодекса Российской Федерации возможно заключение трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста четырнадцати лет. Заключение такого договора допускается с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства, выдаваемого на основании предварительного медицинского осмотра. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы спортсмена, не достигшего возраста четырнадцати лет, и другие условия, в которых он может выполнять работу без ущерба для своего здоровья и нравственного развития.