Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 21 апреля | 06:55

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет про гражданский иск в уголовном деле

Потерпевшим по уголовному делу является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч. 1 ст. 44 УПК РФ).

Одним из основных прав и законных интересов лица, потерпевшего от преступного деяния, является его возможность заявить о возмещении как имущественного, так и морального вреда. Физическое или юридическое лицо, полагающее, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, вправе предъявить требование о возмещении имущественного вреда и имущественной компенсации морального вреда.

Заявление требования о возмещении причиненного преступлением вреда в рамках института гражданского иска в уголовном деле предназначено для обеспечения наиболее эффективной судебной защиты прав потерпевшего от преступления, в том числе права на доступ к правосудию и на возмещение причиненного ущерба.

Предъявленные требования оформляются в виде гражданского иска в порядке ст. 44 УПК РФ, а предъявившее их лицо решением суда признается гражданским истцом.

Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к лицам, которые в соответствии с Гражданским кодексом РФ несут ответственность за вред, причиненный преступлением, и признаются гражданскими ответчиками.

Предъявить гражданский иск можно после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При этом гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором.

Размер имущественного вреда, подлежащего возмещению потерпевшему, определяется, исходя из цен, сложившихся на момент вынесения решения по предъявленному иску.

Заявляя требования о компенсации причиненного потерпевшему морального вреда, следует исходить из положений ст. 151 и п. 2 ст. 1101 Гражданского кодекса РФ и учесть характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, степень вины причинителя вреда, принимая во внимание требования разумности и справедливости. В случае причинения морального вреда преступными действиями нескольких лиц он подлежит возмещению в солидарном или долевом порядке (ст. 1080 ГК РФ).

Характер физических и нравственных страданий зависит от фактических обстоятельств, при которых причинен моральный вред, поведения подсудимого непосредственно после совершения преступления (например, оказание либо неоказание помощи потерпевшему), индивидуальных особенностей потерпевшего (возраст, состояние здоровья).